Античная Лерна

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

67 300x225 Античная ЛернаПо пути из Аргоса можно свернуть в Кефалари, чтобы поглядеть на озеро в пещере и Богородицкую церковь Панайя Кефаларьбтисса около него. Даже сегодня некоторые местные жители стирают ковры в ближних пресноводных источниках, хотя эти ключи теперь пересыхают: крестьяне, живущие выше по течению, забирают все больше воды, и уровень грунтовых вод падает. Местные жители очень любят здешние таверны, которых немало.

В 4 км далее от моря примечательна «пирамида» IV в. до н. э. (вт-вс 8:30-15:00; бесплатно) в деревне Эллинико — на самом деле это почти сохранившая свою изначальную высоту небольшая крепость с наклоненными внутрь стенами, на древней дороге из Аргоса в Аркадию. Сама древняя Лерна относится к Мили: останавливаются и автобусы, и поезда, двигающиеся по маршруту Аргос-Триполис; маленькая таверна на юго-восточной стороне Т-образной развилки слывет у жителей Нафплиона местом, где готовят самые лучшие сувлаки в округе. Сразу же к югу по выходе из деревни вы увидите узкую тропинку, по которой вы придете к маленькой стоянке доисторических обитателей Лерны — она находится между автомагистралью и железнодорожными рельсами.

Это один из важнейших памятников бронзового века во всей Греции, но теперь большая часть стоянки находится под массивным бетонным навесом. Раскопки здесь начали американцы, которые в 1950-е гг. обнаружили развалины жилища эпохи раннего неолита и хорошо сохранившуюся оборонительную стену, что позволило заявить об открытии одного из древнейших в Греции селений, — оно обитаемо примерно с 5500 г. до н. э. Второе большое строение на северном конце площадки археологии считая от примитивным дворцом, но гораздо интереснее более просторное и более значительное строение, известное как Дом черепицы. Дом занимал прямоугольник размерами около 24 м в длину и 9 м в ширину, и теперь это жилище считают еще одним дворцом.

Назван он так потому, что внутри нашли Много терракотовых плиток — полагают, что они свалились с кровли около г — До н. э., когда дворец сгорел. Как бы то ни было, но это самое раннее свидетельство использования обожженной глины в качестве стройматериала, и сам дворец — самая внушительная постройка, которую когда-либо находили в глубинке (не на побережье) греческого материка.

Дворец, похоже, и после пожара сохранял какое-то обрядовое значение, судя по утопленным среди развалин двум микенским шахтовым могилам ок. 1600 г. до н. э., и место было заброшено лишь примерно в 1250 г. до н. э., когда подошла к финалу вся микенская эра. Раскопки продолжаются, захватив и саму деревню Мили, и теперь предполагается создание археологического комплекса, чтобы объединить обе раскопанные площадки. Были ли первопоселенцы Лерны греками, — неизвестно. Схожие черты в скульптуре и архитектуре древностей прослеживаются и в Анатолии, что наводит на мысль о пришельцах из Азии, но все высказанные предположения нуждаются в более серьезных доказательствах.

Извлеченные из земли находки показывают лишь, что древние, видимо, торговали с жителями других областей побережья Эгейского моря и Балканского полуострова, разводили скот и возделывали, которыми и сегодня живут скотоводы и земледельцы Арголиды. А изысканное исполнение терракотовых сосудов для соусов и «чайных ложечек», которые можно видеть В Археологическом музее Аргоса, намекает на существование современного этой утвари утонченного кулинарного искусства.

Миф рассказывает о том, что Геракл совершил свой второй подвиг в Лерне — тут герой убил Гидру — девятиглавое змееподобное чудище.


Вверх