Главная / Достояния / Афины и окрестности / Античный театр и Асклепион

Античный театр и Асклепион

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1 d536f36decdd829d2255f8bc43a872e6 300x237 Античный театр и АсклепионСвятили де в Эпидавре было посвящено Асклепию, бывшему, по преданию, Аполлона и смертной женщины. Храмы, посвященные Асклепию, сооружали по всей Греции и размещали их вблизи родников. Святилище стяжало громкую славу, по значимости с Эпидавром мог сравниться только остров Кос с подобным храмом, но здешнее святилище, видимо, было самым богатым.

Храм одаривали богатые пилигримы, хороший доход приносили проводившиеся там каждые четыре года празднества, сопровождавшиеся драматическими представлениями в театре, который мы называем теперь античным, и Истмийскими играми. Особенно процветал Асклепион в IV и III вв. до н. э., но в 293 г. до н. э. Рим опустошила эпидемия, и римляне перевезли здешнюю священную змею в столицу империи. Но современных посетителей эта сторона достопримечательности волнует мало: одни приезжают сюда ради античного театра, другим довольно великолепных видов, которыми богато это место.

Позади театра округлые холмы, а арена и ряды сидений, вмещающие 14 тыс. зрителей, с таким совершенством вписаны в окрестный пейзаж, что, можно сказать, он слился с природой. Театр был обнаружен лишь в XIX в. При проектировании здания использовался точнейший математический расчет: выдержаны все пропорции, все соразмерно.

В театре совершенная акустика: находясь у округлой орхестры (площадка для хора в древнегреческом театре), можно услышать, как кто-то в верхнем ярусе, в самом высоком — 54-м — ряду, уронил монету или даже спичку. Сидения из белого известняка (в ряды из красного камня пускали лишь высших сановников), расположенные ярусами и рядами, отремонтировали, но в целом реставрация свелась к минимуму, и даже сцена из битого камня осталась той же, что в античные времена.


Вверх