Леонидио

Оценить статью

2 1383853378 c 300x203 ЛеонидиоИз Леонидиона вглубь стоит проехать ради самой дороги: путь идет в гору, проходит через ущелье Дафной, мимо монастыря Элонас, хотя виды по этой дороге покажутся еще великолепнее, если ехать в Леонидио через ущелье. Дорога достигает высшей точки в горной деревушке Козмас, дарующей путникам климатическое потрясение — внизу жаркое лето, а в горах — температура гораздо ниже. Но здесь стоит остановиться, чтобы насладиться свежим чистым горным воздухом.

Особенно приятно посидеть под огромным платаном в скверике с бокалом вина. Маршрут приводит в местечко близ достопримечательности византийской эпохи Иераки, где вам предоставляется выбор: можете ехать в Спарту или в Йитион через Скалу, или в Монемвасию и Неаполис через Молаи.

Другая дорога проходит южнее и ведет в Монемвасию или Неаполис. Если вы не на машине, то поездку рассчитывайте как можно тщательнее: по будням из Леонидиона до Йераки ходит автобус, и лишь немногие рейсы заканчиваются в Спарте, перед поездкой наведите справки на автовокзале Нафплиона. Они Панайия тис Элонис монастырь Пресвятой Богородицы Панайия тис Элонис (Элонас) виден еще 3 Леонидиона — он выделяется на горном склоне как белое пятно — и пока петляете вокруг оврага, этот белый мазок пропадает из виду.

Дорога к пастырю (там принимают гостей с восхода солнца до заката) — это 16 км и в гору, до подъездной дороги, которая заканчивается крытым проходом воротами. Тропа по утесу приведет вас в главное строение, откуда вам можно будет пройти в церковку (пополудни она закрыта на сиесту) и после нее — к источнику с ледяной водой (Аязма), которая слывет целебной Монастырь был основан в Средние века, после чудесного явления чудотворного образа, якобы написанного св. евангелистом Лукой, но после Войны за независимость его перестроили, а в 1972 г. обитель стала женской.

Сегодня в ней три инокини, у которых можно купить книгу об истории.


Вверх