Немного истории

Оценить статью

421 Немного историиПравителями Афин — басилеи, которые затем уступили власть родовой знати — евпатридам. Народные собрания происходили у Пропилеи Акрополя.

К западу возвышался скалистый холм Apec, названный в честь бога войны.

Здесь, на выровненной вершине, собирался ареопаг — совет старейшин знатных родов города, ареопагитов. Афины в те времена оставались в тени больших и могущественнейших полисов, таких как Коринф и Спарта.

Афины богатели, и возросшее благосостояние способствовало бурному росту искусств и ремесел, особенно гончарного промысла.

Но экономический рост усилил политическую напряженность: росло недовольство земледельцев и афинян, которые были исключены из общественной жизни, но платили налоги и подать на землю, достававшуюся земельной аристократии.

Прекратить раздоры могло только переустройство общества, на которое были нацелены законы Драконта (его «драконтовский» свод был обнародован в 621 г. до н. э.) и выбор в правители Солона (594 г. до н. э.), которого наделили полномочиями для проведения радикальных политических и экономических реформ.

Реформы Солона предоставили гражданские права широким слоям населения и заложили основы строя, переросшего со временем в афинскую демократию. В середине 6 в. до и. э. власть захватил Писистрат.

Писистрата обычно называют тираном, но это значит лишь, что он взял власть силой: его популистская политика снискала ему приверженность и любовь многих сограждан, он оказался очень успешным правителем, при котором Афины стали намного мощнее, богаче и влиятельнее. Его сыновья Гиппий и Гиппарх были не столь счастливы: Гиппарха в 514 г. до н. э. убили, после чего Гиппий попытался установить диктатуру.

Его очень не любили в народе и свергли при помощи войска, вызванного из Спарты в 510 г. до н. э. Новый вождь Клисфен провел более радикальные преобразования: ввел правительственную коллегию из 10 стратегов, создал территориальные филы вместо родовых и каждая из них посылала пятьдесят представителей в Государственный совет Буле. Буле принимал решения по вопросам, обсуждавшимся в Собрании.

В Собрании могли участвовать все граждане и оно выполняло функции как законодательной власти, так и верховного суда.

Предложенные Клисфеном реформы послужили основой афинской демократии, которая просуществовала, почти не меняясь, до римского правления.

Примерно в 500 г. до н. э. Афины послали отряд воинов в Малую Азию — на помощь грекам-ионийцам, восставшим против Персидской империи, что спровоцировало ответное вторжение персов в Грецию.

В 490 г. до н. э. афиняне с союзниками разбили многократно превосходящие персидские силы в битве при Марафоне. В 480 г. до н. э. персы вернулись, захватили и разграбили Афины и оставили почти весь город сожженным дотла.

В том же году, однако, победа в морском сражении при Саламине поставила точку в борьбе греков с персами, одновременно закрепив за Афинами положение ведущего города-государства в Греческом мире, и Афины смогли объединить города островов Эгейского моря и центральной Греции в Делосский союз, именуемой также Афинским морским союзом.

Обретенное могущество породило так называемый классический период, в течение которого Афины пожинали плоды своих успехов и торжество демократии наряду с расцветом искусств, архитектуры, литературы и философии, и влияние этой эпохи на мировую культуру ощутимо и до сего дня. Во втором веке до н. э. власть перешла к римлянам, которые почитали Афины духовным источником, но почти не прикладывали усилий для того, чтобы придать городу больший блеск.


Вверх