Одеон

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

105-odeon-atenasНа площадке много указателей — вы их увидите, уже покинув музей, неподалеку от которого находятся развалины греческих бань и огромного — он состоял из нескольких помещений и выходил во двор с колоннами; посередине Асклепиона римляне построили Одеон. Юго-восточнее виднеются очертания стадиона, где состязались античные атлеты во время игр, а к северо-востоку видны руины небольшого святилища египетских богов, само наличие которого свидетельствует о влиятельности медицины и ее носителей. На север от стадиона виден фундамент храма Асклепия, рядом прямоугольное здание, известное как Абатон или Кимитирион.

Тут ночевали больные, жаждавшие встречи с богом исцеления, который, как тогда верили, является в виде змеи. Наверное, он являлся даже чаще, чем на то рассчитывали: считается, что жрецы разводили неядовитых змей и запускали их ночью в помещения, где страждущие дожидались целительной встречи с змееподобным божеством.

Глубинный смысл, придававшийся змее в Эпидавре, очевиден в облике и, особенно, строении круглого, хорошо сохранившегося, по сравнению с другими, здания, которое известно как Толос. Внутренние стены его оснований образуют своеобразный лабиринт. Есть еще одно объяснение: подземные ходы служили для церемонии посвящения в жрецы Асклепия — инициируемый должен был символически пережить смерть и возрождение.

Вверх