Главная / Достояния / Афины и окрестности / Средневековье в Йераки

Средневековье в Йераки

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

02 Средневековье в ЙеракиМестность очень красивая, великолепная панорама охватывает оливковые рощи, растущие в равнине Эвротас, и горы Тайгет вдалеке От средневекового города Йераки до одноименного современного города 4 км. Все главные церкви, а многие из них построены из камня и кирпича из античного селения Геронтри — заперты, и для посещения любой из них нужно обратиться к ключнику (красная дверь рядом с домом сельского врача). По тропам между скал вы можете пройти к наиболее сохранившимся часовням, включая Зоодоху Пи (Живоносного Источника) и Аия Параскевй (Св. Параскевы) — в обеих вы увидите отреставрированные фрески XV в. Обычно церкви открывают только перед организованными экскурсиями из Афин или с больших курортов. От средневекового города уцелели остатки укреплений — Кастро. Эту крепость в 1256 г. построил местный франкский барон Жан де Нивеле, унаследовавший Йераки вместе еще с шестью другими феодальными уделами от отца.

Мощные укрепления строились по образцу крепости Вилльардуэна в Мистрасе: тот замок находился в одной из самых уязвимых точек франкских владений в Морее. Жан де Нивеле владел своим замком менее десятилетия, сдав его в 1262 г. византийцам и купив на вырученные деньги поместье близ Коринфа. В конце XVII в. укрепления перешли к венецианцам, потом, в 1715 г., крепость захватили турки, а в конце XVIII в. крепость была брошена на произвол судьбы.

Внутри крепости вы сможете увидеть огромные цистерны, в которых находился запас воды на случай осады, и самую большую в Йераки церковь митрбполис (кафедральный собор) XIII в., или Айос Йебрьос (собор освящен в честь Св. Георгия). Внутри церкви — почерневшие фрески, франкский иконостас и герб Вилльардуэна.


Вверх