Деревня Каллифеа

Оценить статью

666 300x225 Деревня КаллифеаДеревня Каллифеа (Kallithea) в 10 км от г. Родоса знаменита своими целебными источниками, которые в наше время закрыты. Еще здесь есть сосновый бор. Эти две деревни не стоит ставить в список мест, которые просто-таки нужно непременно посетить. Но вот примерно на полпути к ним на холме высотой 215м расположена одна из наиболее почитаемых христианских святынь монастырь Богородицы Цамбики. О переводе с местного наречия «цамбо» означает «искра», «вспышка», «блик», «солнечный зайчик».

Отчаявшиеся женщины, которые никак не могут забеременеть, едут сюда молить Богородицу о рождении малыша. О появлении этой иконы на Родосе повествует такая легенда. Дело было в XV в. Однажды местные жители заметили на дереве, что росло на вершине горы, странные вспышки света.

Подойдя ближе, они разглядели небольшую, всего в ладонь, икону Богородицы в серебряном окладе. «Цамбо», «свет», — воскликнул кто-то. Икону водрузили на почетное место и стали почитать. Однако спустя некоторое время выяснилось, что она — пропавшая икона из одного из кипрских монастырей.

Ее увезли обратно на Кипр, но через некоторое время она вновь появилась на Родосе (икону даже чуть надрезали с одной стороны, чтобы проверить, та ли это). И так продолжалось трижды, пока, наконец, не было принято решение оставить ее на новом месте… На вершине холма, где была обретена икона, сейчас в часовне, которую иногда называют Мони Цамбика, находится ее копия, а оригинал — в церкви внизу (Като Цамбика).

Чудотворная икона-путешественница, помогающая деторождению, притягивает ежегодно огромное количество паломников с разных уголков Европы. В сам монастырь ведут 300 ступенек и туда поднимаются в основном бездетные женщины просить ребенка у святой, а вот нижняя церковь XVIII века очень красивая. И пляж там внизу очень хороший.

Пешеходный маршрут километров на 4 — 5 недалеко от монастыря — и потрясающий вид на все восточное побережье Родоса в качестве награды за усилия…


Вверх