Камирос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

35galleryСудя по раскопкам — город был поразительных размеров (конечно же, по древним меркам). А еще больше он вызывает восхищение своим месторасположением! Он лежит на зеленом холме среди гор, с великолепным видом на море — красотища невероятная.

Куда ни встань — везде открывается чудесная панорама для фотосессии. Камирос считается образцом греческого полиса и по своим масштабам не уступает древним Помпеям.

Конечно, сохранились внушительные руины, но, на наш взгляд, все-таки это не Помпеи. Город состоит как бы из нижней и верхней террасы. На нижней проглядываются очертания маленького ионического и большого дорического храмов, остатки жертвенных алтарей, многочисленные постаменты для статуй.

По широкой античной лестнице можно подняться к бывшей главной улице города, вдоль которой находится большое количество фундаментов домов с внутренними двориками жителей, кстати сказать, это является показателем, что город был не маленьким. Главная дорога ведет к акрополю, расположенному на высоте около 120 м и соединенному с городом портиком, обращенным к морю.

Позади портика стоял храм богини Афины, от которого почти ничего не сохранилось. Зато здесь очередная смотровая площадка, откуда открывается сногсшибательная панорама древнего города на фоне моря и гор. Даже тот, кто не очень любит раскопки, здесь будет очарован красотой единения истории и природы.

А любителям истории и археологии обязательно стоит посетить Камирос — территорию раскопали большую, город относительно в хорошем состоянии, полазать есть где, посмотреть есть на что… Интересно, что в Камиросе более двух тысячелетий назад уже существовало централизованное снабжение питьевой водой и канализация, о чем свидетельствуют видимые во многих местах керамические трубы. Акрополь был заложен над водосборником VI в. до н. э. Бассейн глубиной около 4 м, длиной 20 м и шириной 11 м вмещал примерно 600 кубометров воды, которая по двум стокам подавалась в общественные колодцы города.

На раскопках довольно удобно ходить по дорожкам. Но обувь все равно надевайте спортивную.

Сейчас мы видим не тот город, который существовал в классический античный период; тот был разрушен до основания во время землетрясения 226 г. до н. э. Еще раз Камирос был заново перестроен 2200 лет назад, в соответствии со вкусами эллинистической эпохи. Но в 142 г. уже нашей эры и этот город стал жертвой землетрясения и был предан забвению. Его руины были найдены лишь в XIX в. Ялисос (Трианда) — третий по значимости из городов, построенных дорийцами (1550-1400 гг. до н. э.). В 5 км от города расположена гора Филеримос со своим акрополем.

Здесь открыт своеобразный археологический заповедник, где находятся развалины храмов Зевса и Афины, дорийский фонтан VI в. до н. э., а также памятники византийского и рыцарского периодов владычества. Следует также посетить церкви Филеримской Богородицы XV в. и Святого Георгия XIV-XV вв. Впечатляет также «Путь Голгофы» с ее множеством ступеней и изображениями Страстей Господних. В первой половине августа здесь проходит фестиваль народных песен, танцев и обычаев — «Ялисии».

Сегодня Ялисос — центр международного туризма, при этом городок сохраняет провинциальный колорит. Иксия (Ялисос) — крупное курортное место с бескрайними пляжами, покрытыми песком и крупной белой галькой. Вдоль побережья разбросано множество ресторанов, магазинов, гостиничных комплексов, в том числе самых роскошных.

Вверх