Главная / Достояния / Архипелаг Додеканес / Пещера Апокалипсиса

Пещера Апокалипсиса

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

12345 300x225 Пещера АпокалипсисаГрот Апокалипсиса находится примерно на половине дороги от пристани к монастырю. Снаружи он покрыт постройками, посреди которых возвышается купол главного храма в честь святой Анны. В пещере устроена церковь с двумя приделами: один сама пещера Откровения, а второй просторный придел во имя святой Анны. Именно в этой пещере пребывал в изгнании Иоанн Богослов, который, получив Откровение Свыше, написал свой знаменитый Апокалипсис.

Монастырь Апокалипсиса был построен в X в. и практически сохранился в первозданном виде. С террас монастыря видно почти весь Патмос и прилегающие острова.

Монастырь окружен зубчатыми стенами и включает в себя главный храм и еще пять часовен. В часовне Богоматери сохраняются фрески, относящиеся к 1210-1220 гг. Святой апостол и евангелист Иоанн был отправлен на остров Патмос в вечную ссылку римлянами за проповедь христианского учения.

Он прибыл на остров в цепях, как узник (цепи как величайшая святыня сейчас хранятся в монастыре Святого Иоанна Богослова). Верующие свидетельствуют, что от цепей исходит сильное благоухание.

В монастыре находятся и другие святыни: главы святых — апостола Фомы и других. В настоящее время здесь проживает около 40 монахов, богослужение совершается раз в сутки с 3 до 6 часов утра.

Интересна монастырская библиотека с более 3000 книг, многие из которых исключительной редкости, 900 кодексов и 1300 рукописей, среди которых — золотая булла императора Алексея Комнина. Кроме христианских святынь, в окрестностях Скалы, на холме Кастелли, можно посетить археологические раскопки увидеть остатки древнего акрополя, относящегося к IV в. до н. э., античные храмы Вакха, Аполлона, ипподром.

Вокруг этого холма есть руины еще одного крупного города VI-IV вв. до н. э. Пляж Григос — живописный приморский поселок — 4 км к юго-востоку от порта острова Скалы. Здесь много таверн и кафе. Камбос — один из самых больших пляжей острова.

Отлично организован, и есть возможность заняться различными видами морского спорта. Агрио Ливади — пляж, на котором имеется бар и прочая пляжная инфраструктура. Мелои — безветренный пляж, где вода всегда спокойная и чистая.

Здесь есть даже деревья, в тени которых можно переждать полуденный зной. Недалеко отсюда расположен кемпинг.

Аспри — бесшумный пляж, где немного людей, и на него можно добраться пешком. Находится недалеко от Скалы, и здесь открывается чудесный вид на монастырь.

Вайо — это пляж с самой холодной (А водой на побережье.


Вверх