Родос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

555 300x236 РодосЧетвертый по величине греческий остров (1398 кв. км) и главный остров архипелага Южные Спорады (Додеканеса), расположен на юго-востоке Греции в Эгейском море, в 270 морских милях от Афин. Пожалуй, Родос после Крита и, возможно, Корфу — самый посещаемый нашими туристами остров. Согласно мифологии, нимфа Родос стала женой Гелиоса и дала свое имя этому благословенному богами кусочку земли. Древних жителей острова называли еще и «тельхинами», которые априори считались великолепными моряками.

Тельхины, сыновья Талассы (Моря), были также необычайно искусны в ремеслах, связанных с огнем и металлами, и еще в волшебстве. Посейдон влюбился в сестру тельхинов Галлию, и та родила ему шесть сыновей и дочь Родос, которая и дала свое имя острову. Однажды Афродита обратилась к тельхинам с просьбой, чтобы те разрешили ей прибыть на остров, но почему-то получила отказ.

Разгневанная богиня в сердцах предала их проклятию, пожелав, чтобы те вступили в кровосмесительную связь с собственной матерью и чтобы всю землю их затопила вода. С такими мощными посулами не шутят, и заранее предупрежденные Зевсом тельхины вовремя покинули остров, оставив на нем свою сестру (видимо, посчитав, что нимфа в воде утонуть не сможет).

И уже потом нагрянул Гелиос, полюбил нимфу Родос и согрел ее своими лучами: тогда покрывавшая остров вода испарилась… По другому мифу, нимфа Родос была дочерью Посейдона и Амфитриты (или, согласно другой версии, дочерью той самой мстительной Афродиты).

…Когда боги делили между собой землю, верный своему долгу Гелиос совершал вокруг нее свою ежедневную поездку. Поэтому во время дележа бог Солнца отсутствовал.

Когда он вернулся, Зевс, не желая оставить его обделенным, решил произвести дележ заново. Вдруг он увидел, как из глубин моря поднимается большой прекрасный остров. Этот остров бог скромно и попросил для себя, где вступил в брак с нимфой Родос.

Со временем от этого союза шесть сыновей, которых назвали Гелиадами, и дочь Электриона. У первородного сына Гелиоса Керкафа было три сына — Линд, Камир Итак, главный город острова — город Родос, был основан в 408 г. до н. э. жителями городов Линд, Камир и Ялис, которые, объединившись, решили построить новую могущественную столицу острова. Еще в древности оглушительную известность острову принесло одно из семи чудес света — гигантская бронзовая статуя Колосса Родосского, поставленная у входа в гавань в память о героической обороне Родоса от иноземцев и отдавая дань главному покровителю острова.


Вверх