Тилос

Оценить статью

tilos 300x224 ТилосОстров считается одним из привлекательнейших для экологического туризма. Согласно легенде, в начале прошлого века недалеко от Тилоса потерпел кораблекрушение корабль бродячего цирка. Нескольким тиграм удалось уцелеть, вплавь добраться до Тилоса и отлично зажить на питательной диете из горных козлов. Потомков этих тигров можно якобы и сейчас повстречать на Тилосе…

Хотя скептики утверждают, что эта история выдумана в местных тавернах для вешания лапши доверчивым туристам. Но то, что точно было на Тилосе — карликовые слоны (аналогичные найденным на Мальте — см. мой путеводитель «Как не потеряться на Мальте»)! Тилос — действительно прекрасно сохранившийся заповедник дикой природы (на острове находится 16 заповедных зон) — 120 видов птиц и около 400 видов растений, среди которых одних только орхидей порядка 30. Также приплывают морские тюлени и головастые черепахи.

Территория острова скалистая, за исключением единственной плодородной равнины, которая находится посредине острова и оканчивается прекрасным песчаным пляжем Эристос. Стоит ознакомиться с развалинами средневековой крепости Агриосикии, церковью Богородицы Политиссы в Мисоскали. Интересна церквушка Святого Николая с фресками XIII в. к юго-востоку.

А еще дальше, на восточном побережье острова — поселок Гера с храмом Таксиарха Лифоса, украшенным фресками 1580 г. К северо-западу от Ливадии находится заброшенное селение Микро Хорио с интересными церквями — Спасской и Непорочного Пояса с фресками XVIII и XV в. Мегало Хорио, столица Тилоса, находится у подножия скалистой горы с крепостью на вершине. До начала XVIII в. селение находилось внутри крепости.

Там, на фундаменте античного храма, была построена старинная церковь Таксиарха, от которой сохранилось несколько фресок XVI в. Постепенно селение переместилось на нынешнее место, и у подножия горы была построена новая церковь Таксиарха (1827). В небольшом музее селения, кроме прочих экспонатов, можно увидеть также кости карликового слона из пещеры Харкади, находящейся между Мегало Хорио и Ливадией на склоне горы, недалеко от дороги. Агиос Антониос — еще один порт острова, известный расположенным в 2 км от него прекрасным песчаным пляжем Плаки, дорога от которого идет к монастырю Святого Пантелеймона (2 км), посвященному святому покровителю острова, стоит в небольшой зеленой балке с источником и панорамным видом на море.

Монастырь находится на расстоянии 13 км к северу от Ливадии, был основан в XV в. и располагает фресками 1776 г. и мощенным галькой двором.


Вверх