Главная / Достояния / Архипелаг Додеканес / Византийская крепость

Византийская крепость

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

124 300x225 Византийская крепостьДворец (ныне музей), изначально византийская крепость, построен в конце VII в. н. э., был достроен в начале XIV века рыцарем ордена Святого Иоанна, превращен в резиденцию великого магистра ордена и административный штаб государства. К сожалению, нынешнее здание — реставрация, а точнее весьма приятный для глаз новодел итальянцев 1937-1940 гг. из того, что осталось от иоаннитов (постройку 1309-1523 гг. практически разрушили землетрясения и взрыв порохового склада в 1856 г.: до реставрации здесь были лишь фрагменты первого этажа и некоторых башен). Во внутреннем дворе дворца — восемь статуй с остров Кос (о нем далее). Помещения верхнего этажа украшают мозаики времен поздней греческой, римской и раннехристианской эпох.

Здесь же копия всемирно известной скульптурной группы «Лаокоон» местных скульпторов Хагесан-дроса, Полидороса и Атанадороса (I в. до н. э.). При появлении тут римлян скульптурную группу (изображающую троянского жреца Лаокоона и двух его сыновей, которых обвивают две морские змеи, посланные Афиной в наказание за то, что они предупредили жителей Трои о Троянском коне) отправили в Рим. А там ее случайно обнаружили в бывшем дворце императора Нерона (Domus Aurea) в 1506 г. и переправили в музей Ватикана. Во дворце также можно осмотреть древние византийские иконы и экспонаты быта города Родос в античную эпоху. Улица Полидору (Polidorou) ведет к площади с кафе и ресторанами.

Двигаясь дальше, вы попадете на улицу Сократос (Sokratous), где всегда кипит жизнь благодаря кафе и магазинам — и она приведет вас к мечети Сулеймана Великолепного. Напротив розоватой мечети Сулеймана Великолепного (Suleyman, 1808) в честь самого знаменитого турецкого султана, завоевавшего Родос в 1523 г., — Башня с часами (Roloj, 1851 г.). Наискосок напротив мечети Сулеймана находится библиотека Хафиза Ахмеда-паши (Hafiz Ahmed Ада,1793).

6666 Византийская крепость

Здесь хранятся редкие манускрипты и Кораны. Впрочем, туристов туда не пускают, зато можно впечатлиться дизайном дверной ручки…

Часовая башня отдана в частные руки, вход на «самую высокую точку города» оценен в сумму в 5 € (одно время в цену входил еще и напиток в кафе у подножия башни). Подъем на лучшую смотровую точку неожиданно короток — всего на два «этажа». В наш приезд окна, через которые предлагается рассматривать город, оказались достаточно грязными, с треснутыми стеклами.

Да и внутренним стенам башни ремонт бы не помешал… Возле Часовой башни заканчивается Коллакиум и начинается Бург (Хора). Сразу за библиотекой налево отходит улочка Одос Ипподаму (Odos Ippodamou).

Пройдя по ней немного вперед, а затем при первой возможности свернув влево на улицу Одос Архелау (Odos Arhelaou), мы оказываемся на площади Платиа Арионос (Platia Arionos). Ее облик создают две исламские постройки: мечеть Мустафа-паши второй половины XVIII века с источником для омовения и турецкая баня XVIII в., которой и поныне пользуются жители Старого города.

Рядом, справа от мечети, очень узкий переулок ведет вниз к Одос Андронику (Odos Andronikou), где находится Театр народных танцев Нелли Димоглу. Здесь летними вечерами под звездным небом проходят представления греческих народных танцев. Улица Одос Андронику выходит на улочку Одос Фануриу (Odos Fanouriou) с двумя самыми красивыми пансионатами Старого города (Olympos и Marco Polo).

Если пойти по этой улице направо, вы выйдете к небольшой византийской церкви Агиос Фануриос (IX в.), к самому древнему храму в Старом городе. Фрески XIII-XV вв. покрыты слоем копоти, и их едва можно разглядеть.

Питагора (Pythagora) — одна из главных улиц Старого города. От ворот Коскину (Koskinou) она проходит мимо мечети Ибрагимпаши (1531 г.) — единственного исламского храма в Старом городе, по сей день посещаемого родосски-ми мусульманами.

Улица Питагора упирается в площадь Гиппократа (Platia Ippokratous) со старинным М фонтаном, главную площадь Старого города — идеальное место, чтобы отдохнуть и выпить чашку кофе. На площадь Иппократус выходит лестничный пролет частично сохранившегося здания Кастеланиа (Castellania), торгового двора XV века.

С начинающейся здесь улицы Аристотелус начинается еврейский квартал города. Улица Аристотелус выведет вас к площади Еврейских Мучеников.

Площадь Платиа Мартирон Эврион (Platia Martiron Evrion) — площадь Еврейских Мучеников и синагога Кахал Шалом (Kahal Shalom, 1 577): все, что осталось от пятисотлетней истории евреев на Родосе. 70% домов Старого города принадлежали почти 4 тысячам членов еврейской общины.

Их предки в XV в. были изгнаны католическими королями из христианской Испании, и они нашли прибежище в Османской империи, и в частности на острове Родос. За пределами стен Старого города расползается Новый город, с его красивыми венецианскими неоклассическими и современными зданиями. Еще одно примечательное здание в Новом городе — Неа Агора, новый рынок, шестиугольное здание с большим внутренним двором, окаймленным крытыми галереями и сводчатыми воротами.

Здесь останавливаются городские автобусы (конечные остановки обоих автобусов дальнего следования находятся позади рынка).


Вверх