Эниады и Этоликон

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

puteshestvie po grecii na avtomobie 300x225 Эниады и ЭтоликонНа одном конце набережной — автостанция КТЭЛ, тогда как на втором расположен единственный и сильно переоцененный владельцами отель Stratos ( 26460 41911; ), обращенный к крошечному городскому пляжу (мелкая галька); в разгар сезона, правда, можно снять куда более дешевую комнату. Летом ходит — только раз в день — паром на Итаку и Кефалинию, отправляющийся около полудня; точное время отправления выясняйте по телефону Ф 26460 38020. За Астакосом пейзаж становится позеленее и целых 26 км дорога виляет по холмам в пределах природоохранной зоны ясеневого леса Лесйни — скромного остатка некогда обширного лесного массива — и потом спускается к плодородным заливным лугам в долине реки Ахелоос.

В Катохи, у реки, есть поворот на хорошо оснащенную указателями дорогу на запад, которая через 5 км приведет к античному городу Эниады, известному также под средневековым названием Трикардокастро. В античные времена речная дельта не была столь разветвленной, как в наши дни, и Эниады были самым заметным портом на западе Греции, и город, естественно, притягивал к себе алчные взоры различных завоевателей. Судя по все еще сохранившимся эллинистическим стенам и воротам (длина стен 7 км), город пытался уберечь себя от нежелательных посягательств.

Первые раскопки Американская школа археологов выполнила в 1901 г., но после этого площадки опять поросли травой и лесом; недавно раскопки возобновились с тем, чтобы вновь извлечь из земли уже однажды обнаруженные памятники. Через ворота площадки (обычно открыты, бесплатно) вы можете осторожно проехать на автомобиле по подъездной дороге почти до самого конца пути, то есть до маленького театра, вросшего в склон, на котором растут ясени и с которого на западе видна речная дельта и ее переход в Ионическое море.


Вверх