Главная / Достояния / Эпир и западная Греция / История музея в Никополе

История музея в Никополе

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

IMG 0004 300x225 История музея в НикополеРаскинувшийся на немалом пространстве и внушительный по величине комплекс памятников старины начинается уже в 7 км на север от Превезы, по обеим сторонам шоссе. Площадь осмотра и в самом деле слишком велика для похода пешком или поездки на автобусе Ктел; наймите в Превезе такси на пару часов или поезжайте на взятом напрокат автомобиле. Обзор развалин (доступ в целом не ограничен, но отдельные участки ограждены) с дороги производит сильное впечатление. На востоке виднеется величественный театр, а приближаясь к музею, вы минуете термы (римские бани), точнее, то, что от них осталось, и пройдете вдоль большого участка мощных крепостных стен, возведенных византийцами в VI в. Но немного погуляв среди всех этих древностей, немудрено разочароваться: мало что, кроме упомянутого, заслуживает того, чтобы тщательнее к нему присмотреться — правда, почти во всяком обломке здания или фундамента живут змеи, бабочки, диковинные черепахи и удивительные полевые цветы весной.

В 2 км от разрушенного фундамента базилики Алкисоноса (возводили ее в VI в.) находится главный театр, арки и своды которого возвышаются над опасно крошащейся кладкой стен. Слева от театра угадываются поглощенные землей очертания стадиона, над ним — современная деревня Змиртуна. Шатер Октавиана стоял на вершине холма за этой деревней, и на этом месте Октавиан воздвиг памятник, от которого уцелел мощный подиум.

На террасе у этого постамента по ходу раскопок были обнаружены украшенные носы кораблей, захваченных подчиненными Октавиана: полководец принес эти трофеи в дар богам. Унылый музей — это два зала, заполненные не слишком вдохновляющими экспонатами, в основном это римские саркофаги и монеты. Хранитель музея видит свою главную обязанность в охране римских и византийских мозаик, обнаруженных при раскопках оснований соседней базилики Думетия (VI в.), хотя те и прикрыты теперь защитным слоем песка и полиэтилена.

У того же храните ля есть ключи от одеона, и, если вам интересен римский театр, он вас может туда сводить. Одеон возвели сразу же после заложения Никополя, и не так давно восстановили для проведения местного летнего фестиваля.

Полезная информация

К чартерным рейсам, прибывающим в соседний аэропорт Актьо, обычно подается транспорт, доставляющий прилетевших в Паргу или на остров Лефкас (Лефкада); иначе остаются лишь такси для преодоления 7 км до Превезы. Сам аэропорт — это такой безрадостный ангар, прилепившийся с краю базы греческих ВВС, с парой киосков агентств автопроката, и стойкой бара, у которой можно перекусить, но присесть негде: ни стула, ни скамейки.

Автостанция на леофорос Иринис, в 1 км на юго-запад от грузового (только для грузовиков) порта и на северном краю набережной, еще один ориентир — могучая крепость Аиу-Андреу, втиснувшаяся как раз между автовокзалом и грузовым причалом. Таксопарка два: один у автостанции КТЭЛ, второй — на набережной. Под проливом между Превезой и аэропортом проложен сверхсовременный туннель (3 мин; пошлина с автомобиля — €3, с автомобиля с жилым прицепом или фургоном — €5). Указателей на это чудо техники и знаков в Превезе до обидного мало.

Если вы подъезжаете по автостраде из Парги, то ничего страшного, но если вы едете в Превезу из Арты, то вам придется пробираться через весь город к его южному району Пандократорас, высматривая редкие указатели на Актьо (Актш), направляющие путников к входу в туннель.


Вверх