Кастро

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

church martyrs kastro greece 300x225 КастроКастро — отправная точка для вашего ознакомления с местностью. В славные дни крепости ее стены резко ниспадали в озеро, а выходящая к суше (юго-западная) сторона отделялась от этой суши рвом. Ров то ли затянуло, то ли его засыпали, а под крепостными валами и на набережную озера теперь продолжена прогулочная эспланада, но чувство цитадели, ощущение твердыни никуда не делось: внутри стен помещается приличных размеров район с узкими аллеями и даже магазины. Указатели внутри направят вас к Муниципальному этнографическому музею (ежд: лето 8:00-20:00; зима 9:00-16:00; €4,40) с собранием народных костюмов жителей Эпира, ружей и ювелирных изделий.

Более мучительные переживания вызывает отдел с коврами и дорожками из синагоги, подаренными музею в начале 1990-х гг. сокращающейся (теперь около 50 человек) еврейской общиной. Хавра (синагога) на Иустиниану 16 тоже допускает посетителей (8:00-14:00), но сначала надо сходить в офис общины на Иосёф Элийя 18В (без вывески, витрина на нижнем этаже — говорят только по-гречески и по-еврейски — и там же хорошая, небольшая выставка, описывающая историю общины).

Примерно в 150 м к западу от башни с часами над воротами Кастро горсовет построил мемориал с надписями на трех языках, напоминающих о 1850 местных евреях, депортированных 24 марта 1944 г. в лагерь смерти Освенцим. В так называемом мусульманском крыле музея показывают анфиладу, отделанную ореховым деревом и перламутром, и трубку Эсатпаши, последнего османского правителя Янины. Музей расположился в хорошо сохранившейся, залитой светом мечети Аслан-паша Джами (греки пишут «дзами») и позволяет заодно посмотреть, как выглядит мечеть: сохранились росписи на куполе и михраб (ниша, указывающая направление на Мекку), уступы у входа — для обуви молящихся.

Построили мечеть в 1618 г. на месте православного кафедрального собора, снесенного в наказание за местный бунт, подавленный в 1611 г. Подстрекатель к мятежу жил в сырой яме прямо под собором, это был харизматический религиозный отшельник, известный под именем Скилософос (то есть «Мудрый Пес» — жилище «святого старца» напоминало собачью конуру); на эспланаде у озера теперь стоит знак, указывающий на грот Скилософоса.


Вверх