Главная / Достояния / Эпир и западная Греция / Мецовон и окрестности

Мецовон и окрестности

Оценить статью

5 1 300x224 Мецовон и окрестностиМецовон стоит чуть западнее перевала Катара прямо под шоссе (и над скоростной автострадой). Это маленький высокогорный городок, в котором часто идут дожди. Город построен на двух краях оврага и охраняется с юга и востока строгим строем неприступных вершин Сразу же под автострадой начинаются расположившиеся ярусами каменные дома XVIII и XIX вв. с деревянными балконами, спускающиеся по склону у главной и ниже нее. На самой площади все еще слоняются редкие старики, а после воскресной обедни их заметно больше и выглядят они наряднее: плоские черные шапочки вроде беретов, туфли с помпонами, они обмениваются фразами по-влахски (или, если угодно, по-аромунски — в литературе более принят второй термин). Женщины кутаются в вязаные покрывала синего цвета, повязывая головы большими платками, из-под которых обязательно выбивается пара прядей, и вид у них более чем смиренный.

Подобный наряд не такой уж праздничный: так местные дамы ходят и по будням. Если вы приедете не в сезон (сезонов, в сущности, два: разгар лета и Рождественская неделя), оставайтесь на ночь и не жалейте времени на прогулки по долине под Мецовоном: местность порой кажется волшебной. В сезон городок подвергается нашествию экскурсионных автобусов с многочисленными греками, которых невообразимо много, и красоты местечка не то чтобы пропадают, но начинают казаться как бы призрачными и даже искусственными: в поспешно открывающихся лавочках торгуют изделиями из дерева, и эти поделки, как и «традиционное» вязание выдается за творчество народных мастеров; между тем производство этих вещей нередко поставлено на конвейер.

И бросается в глаза, что крыши просто подлатали новомодным шифером, тогда как таким замечательным каменным домам нужен более рачительный уход. Тем не менее нельзя просто миновать Мецовон или ограничиться лишь короткой пробежкой: история местечка и его статус «столицы влахов» неповторимы.

Освоив единственный торговый и военный путь через Пинд, Мецовон добился некоторой как политической, так и хозяйственной независимости в самые ранние годы османского правления. Эти вольности были закреплены и расширены в 1659 г., когда один благодарный (и благородный) турецкий визирь, вернув себе благоволение султана, решил по-настоящему «отплатить добром» за милости, оказанные ему в Мецовоне — попав в опалу и будучи сосланным в Мецовон, он нашел приют и сердечную заботу о себе у одного здешнего пастуха.

Продолжению процветания поселка и сохранности некоторых старинных традиций поспособствовал барон Михаил Тосицас (1888-1950), отпрыск семейства из Мецовона, ставший банкиром и живший в Швейцарии. Он отписал свое необозримое состояние городу с тем, чтобы власти тратили средства на поддержание народных промыслов и ремесел самом городе и его ближайших окраинах. Информация Учреждения питания нацелены на мясную пищу, как и подобает центру скотоводческого района с пастбищами в округе.

Несколько заведений попроще и с грилем, например Kamares с большими порциями около полицейского участка, который работает только вечером. Вегетарианцы и те, кто любит ланч, должны главным образом довольствоваться заведением в гостинице Hotel Galaxias, где вы будете сидеть на лужайке под огромными деревьями, или пойти в Metsovon Yevseis, что чуть ниже главной площади, которая является реинкарнацией почтенной Athinae.

Любители вина, наверное, пожелают отведать «Катойи», о котором столько толков и которое наливают в названных ресторанах и продают в здешних магазинах (да и, правду сказать, по всей Греции). Вино поставляют в ограниченном количестве по довольно высокой цене крошечные винокурни, перерабатывающие виноград в долине реки Арахтос, хотя качество главной марки «Аверофф» очень неровное (линия «Ктима», пожалуй, лучше прочих).

Этим вином и прочими «фирменными» яствами и изделиями местного производства, включая траханадес (кашица из размолотых зерен злаков с кислым овечьим молоком, подслащенная или приправленная пряностями), копченый сыр мецовоне и хилопитес (лапша вроде итальянской тальятеллы, вытянутая или нарезанная кубиками), торгуют в таких местных магазинах, как «И Пийи» и «О Влахос», что под гору за гостиницей Hotel Bitounis. Где остановиться В Мецовоне достаточно гостиниц, комнаты тоже сдают, и жилье почти всегда с ванными.

Если на дворе не Рождественская неделя, не городской праздник (26 июля — св. Параскевы) и не конец августа, вы почти наверняка отыщете койку и даже выторгуете скидку — заплатите по цене по крайней мере на категорию ниже по сравнению с требуемой в объявлении.


Вверх