Монодендри

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

3.1250438170.the village of monodendri 300x168 МонодендриБлиз южной оконечности ущелья на каменном ободе, приподнятом на высоту в 1150 м, примостилась милая деревенька Монодендри. Ее сельская община — из самых сохранившихся на западе Загори, да и все здешние деревни не пострадали во Вторую мировую, в отличие от их менее удачливых сестер к востоку. Непосредственно перед обозначенной валунами платией с обязательным исполинским древом стоит церковь Айос Минас (Св. Мины) начала XVII в., и хотя обычно она под замком, но всегда можно повосхищаться прекрасными фресками XVIII в., украшающими нартекс (нарфик). Широкая и современная кальдерими, отходящая от дальнего края платии, приведет вас через 900 м (а не через «500 м», как сообщает указатель) к орлиному гнезду монастыря Айя Параскевй (св. Параскевы), готовому сорваться в пропасть и ныне необитаемому, хотя его и оставили открытым.

Если у вас нет головокружений, продолжайте двигаться вокруг ближнего утеса, пока ваша тропа не зайдет в тупик возле Мегали-Спилья — пещеры, укрытой настолько, что селяне раньше прятались в ней при появлении серьезной внешней угрозы. В целом отведите на осмотр всех этих точек час, не более.

Виды на ущелье поярче ждут вас на пути по указателям, на которых написано «Оксья» (7 км на автомобиле, чуть меньше по тропе Z8). Там переходите на другую кальдерими (она короче), и она уведет вас с конца шоссе на естественный карниз, и вы с этого природного балкона будете взирать на весь распростершийся у ваших ног Викос — с головокружительной высоты (опять же, если нет головокружений).


Вверх