Остров Ниси

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

janina 300x221 Остров НисиНа остров Ниси на озере Памвотида (Памвотис) с причала на набережной Молос — это к северо-западу от Кастро на платии Мавили — отправляются водные автобусы (летом раз в 30 мин, в иное время каждый час; 8:00-23:00, с острова на сушу 6:30-23:00; €1,50). На остров пускают только автомобили островитян — их перетаскивают с материка на цепной барже. По краям хорошенькой деревни, основанной в XVI в. беженцами, прибывшими на остров из пелопоннесского Мани, стоят монастыри, ради которых и едут сюда пополудни. Приезжайте раньше, застанете на всей главной дорожке, начиная от причала, множество ларьков и стоек, торгующих украшениями и аляповатыми сувенирами. За вычетом тройки ресторанов на набережной и второй кучки злачных мест у Панделимонос (включая любимое народом кафенйо), тишина на остров опускается в один миг, как только солнце заходит в камыши, окаймляющие остров: зрелище запоминающееся.

Монастырь Панделимонос (Св. Пантелеймона), примыкающий к деревне с востока, наверное, самая драматичная из тех точек Янины, которые связаны с именем Али-паши. На самом деле это новое здание — первоначальное несколько лет назад не выдержало тяжести рухнувшего на него дерева и развалилось.

Как бы то ни было, Али в январе 1822 г. убили именно на этом месте, заманив на остров посулами государева прощения; его покои в верхнем этаже послужили западней, но стреляли в него из комнаты этажом ниже, а потом обезглавили (вроде бы это произошло на второй ступеньке сверху). Эти пробоины от пуль в полу являются главным экспонатом маленького музея, посвященного Али: показывают также занимательные гравюры того времени и разные предметы — на камине, например, красуется роскошный кальян. Расположены к югу от деревни в том порядке, в котором они перечислены выше.

Все они обозначены указателями и стоят на обсаженной деревьями аллее с промежутком в пару сот метров друг от друга. За первыми двумя монастырями теперь присматривают местные семьи, допускающие посетителей в светлое время суток, кроме часов пополуденной сиесты (если дверь закрыта — стучитесь). Привлекательно расположение монастырей, хороши и внутренние дворики, но приезжим норовят показать только главную монастырскую церковь — ттоликон, где вы увидите позднее — и после византийские фрески разной степени сохранности.

На восточном краю северной часовни Адам, дающий имена тварям в Райском саду, а на своде нартекса прекрасно выписанное «Преображение». в южной часовне, к западу от врат — древнегреческие мудрецы (Солон, Аристотель, Плутарх): большая редкость и свидетельство существования при турках какой-то эллинистической школы. Жизнь и развлечения Малочисленное студенческое население Янины не дает жизни города и с наступлением темноты.

Сообщество завсегдатаев кафе совершает в течение суток ритмичные колебания, перемещаясь между где, как и вдоль соседнего проспекта (леофброс) Додбнис, кафе поспокойнее, и более ночными кафе-барами, кондитерскими и салонами мороженого на платии Мавйли — это площадь в самом сердце набережной озера, известной под названием Молос. По ночам Молос оказывается во власти своеобразного карнавала: светят газовые фонари, под которыми бойко торгуют халвой (хальвас) из Фарсалы и жареной кукурузой. Винные бары, блинные и даже один совсем уж диковинный «паб» рассредоточены на подходах к Кастро, вдоль Караманлй.

Бары, открытые и в неурочные часы, жмутся к дальнему концу Этникис-Андистасис у южного угла цитадели; есть такие заведения и на маленькой платии за бывшим ремесленным базаром; столики выставлены на улицу, так что все площадки заведений словно бы сливаются в одну огромную площадь, заставленную столами и стульями. Летом в промышленном районе на западном берегу острова устраиваются дискотеки — танцуют на огромных площадках в заводских цехах и ангарах, и хотя эти мероприятия нерегулярны, о них объявляют крикливые рекламные плакаты. У той же платии Пирру работают три кинотеатра, обычно демонстрирующие достойные новые фильмы — в их числе «Odeon», входящий, что на окраине района Вотаникбс.

Считается, что сезон (середина июля середина авг) — время официальных музыкальных и театральных мероприятий, но их и сгоняет со всех площадок фолк-фестиваль с участием международных групп. Представления происходят по большей части в театре EHM/Frontzos за городом, хотя и рядом с ним — заодно полюбуетесь видами на озеро и сам город. Справки о намечаемых мероприятиях и входные билеты предоставляет офис гостурагентства ЭОТ.


Вверх