Пещеры Перама

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

741 300x226 Пещеры ПерамаДеревня Перама, что в 5 км к северу от Янины, прославилась расположенной неподалеку крупнейшей в Греции цепочкой пещер тянущихся на километры под низким холмом. Эти подземные пустоты были обнаружены в конце 1940-х гг. местными жителями, искавшими укрытие, в котором можно было бы пересидеть очередной налет итальянских бомбарди. ровщиков.

Экскурсии следуют по строго определенному маршруту, каждая продолжается 45 мин, а экскурсоводы говорят только по-гречески, правда, выдают кратенькую памятку на английском. Можно посетовать на некоторую механичность организации: дается, например, перечень наименований по-разному выглядящих геологических формаций.

Но изъяны не столь велики, чтобы испортить впечатление от прогулки. С автовокзала у платии Пирру в деревню Перама ходит синий городской автобус № 8; от остановки до пещер 10 мин ходьбы в сторону от моря, мимо сувенирных лавочек.

На своей машине можно совершить кольцевой пробег: за Перамой дорога вскоре, в деревне Амфитея, разветвляется: после развилки один путь ведет к Мецовону и богат видами на Янину и Памвотиду, второй огибает озеро, проходя мимо — примерно на полпути — монастыря Дурахани, в котором теперь работает ремесленное училище для неблагополучных детей-инвалидов. Непривычным на слух названием обитель обязана своему основателю, которым был османский полководец Дураханпаша, в 1434 г. заложивший монастырь в благодарность Богородице за то, что все обошлось благополучно, когда паша нечаянно перешел по льду замерзшее озеро.


Вверх