Главная / Достояния / Эпир и западная Греция / Походы в страну сулиотов

Походы в страну сулиотов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

kafacitadel Походы в страну сулиотовЗа таверной Piyes Aheronda — целый веер уходящих в горы пешеходных тропинок посерьезнее, отчасти размеченных. Следуйте по шоссе параллельно течению реки и сворачивайте влево к современной часовне примерно в 1 км от моста; еще через 300 м будет помеченный валунами автопарк и пляжи, удобные для пикников. Здесь дорога становится хуже, превращаясь в колею, заканчивающуюся в 1,9 км от Глики у старательно вырытого туннеля, внутри которого часто ставят автомобили, как и у въезда в туннель. Скала-Дзавеленас начинается по левую сторону от туннеля; когда на нагорье еще жили, по скале проходила тропа, пробиравшаяся на головокружительной высоте несколько сот метров по карнизу, ее назвали по имени женщины, сумевшей проехать всю тропу на ослике и посрамившей мужчин, ни один из которых на не отважился.

Теперь тропа перегорожена стеной, а прежде смытый сну скалы восстановлен. Ниже стены каньона сдвигаются друг к другу, а по течению расстилается зеленый ковер, по направлению вверх, к хор видной на горизонте крепости Кафа.

Большая часть путешественников поэтому продолжает двигаться по главной тропе, переходя через реку Ахерон по уродливому современному мосту и доходят через полчаса по отправлении от туннеля, к впадающему в реку ручью Цан-гарьотико, который местные называют Пийёс-Сулиу (родники Сули); исторический мост Дала через этот поток снесли в марте 2004 г. бури неслыханной мощи, и он так до сих пор и не восстановлен. Далее маркированная тропа взбирается вверх и, пробравшись среди дубов, покидает ущелье Ахерондас, чтобы выйти к еще одной развилке (1ч после туннеля) за округлой крытой беседкой.

Продолжение тропы помечено зелеными треугольниками, и в течение следующих 35 мин тропа поднимается к перевалу (по-албански «киафа»), над которым — крепость Кьяфа, а на самом переходе, в ложбине — загоны для коз, большие платаны и несколько колодцев. До южных ворот крепости, которая скорее похожа на большой укрепленный дом — Алипаша возвел это здание, чтобы напугать сулиотов — вы будете карабкаться еще четверть часа: тропа скверная, а склон под ногами осыпается.

Внутри — разгром, в ограду заходят любопытные коровы, но карабкаться стоило, потому что наглядитесь на Пакси на западе, а на севере вы увидите конический холм, на верхушке которого стоял укрепленный монастырь Кунги до тех пор, пока мятежные сулиоты, под предводительством монаха Самуила, не взорвали обитель и себя вместе с нею, лишь бы не сдаться; теперь на этом месте стоит часовня, но не столь старинная.


Вверх