Главная / Достояния / Эпир и западная Греция / Путешествия в Капесово

Путешествия в Капесово

Оценить статью

Kapesovo in Zagorochoria 300x196 Путешествия в КапесовоИз трех деревень неподалеку от скопления мостов на самую большую высоту забралось привлекательное Капесово, с дороги его почти ниоткуда не углядеть. В огромном здании 1861 г., где когда-то работала школа, теперь размещено самодеятельное этнографическое собрание — выставлены среди прочего западни на волков; в здании также по случаю устраиваются и иные мероприятия. Местная гостиница То Kapesovo (Ф 26530 71724; ) и обставлена хорошо, и стенопись интересная — историческая, если бы только не истерическое управление: правил столько и они до того строги, что вспоминается сиротский приют у Диккенса; да и мест, где можно было бы наверняка поесть или выпить, неподалеку нет. За славной кальдерими на Врадето, обозначенной на краю деревни указателем «Скала-Врадету» («Skala Vradhetou»), коротенькая дорожка «Катафи» (Katafi) ведет на карниз, откуда виден овраг Мезарья.

На выходе из села есть многочисленные указатели на обыкновен ную тропу к ущелью Викос, но она сильно заросла травой и кустами, а конце и вовсе непроходима — из-за оползней. Примерно на 4 км под гору от Капесово сохранялась еще одна деревня Кукули: автомобилям въезжать запрещено, и до начала июня поют.

В этой самобытной деревне две достойных внимания гостиницы: с простых, но чистых номеров То Tritoxo три просторных но обшитых деревом, и намеревается (в будущем) предлагать еще и апартаменты с видом на обширный сад (редкость в Загори), теперь подают завтрак. Более плотно поесть можно в хорошо кафе-ресторане гостиницы То Tritoxo с обильной едой по разумным и да Кукули попасть в ущелье Викос сравнительно просто: неразмеченная, но се еще используемая тропа от юго-западного въезда в село ведет к тропе между ними и мостом Мисйу. Иной вариант: хорошо обозначенная тропа Z31 идет на юго-запад от той точки на восточной подъездной дороге с покрытием, возле которой стоит парковая скамейка; затем коротенький спуск по кальдерими к мосту Кондодиму, а вся дорога до Кипи займет 45 мин. Переночевать в номере с ванной вы сможете в принадлежащем Вангелису Влахопулису чудесно отреставрированном особняке XIX в. под вывеской Spiti stou Artemi — в нескольких номерах (их 7) есть камины.

Другой вариант — комнаты, которые сдает Evangelia Dherva. Комнаты вдоль шоссе многочисленны, как грибы, лучше всех О Mahalas, отельный комплекс апартаментов вокруг пышного сада, все выстроенные в 2007 г. единицы с работающими каминами. Напротив таверна под тем же управлением Stou Mihali: упор на местные продукты (бобы, зелень) и рецепты (разнообразные питтес), цены честные, и все запивается вкусным пурпурным вином — обслуживание, правда, бывает неровным.

На той же дороге, на восточном краю селения, этнографический Музей фольклора Толис Агапиос (ежд, в любое разумное время — стучитесь в соседнюю дверь). В наши с вами дни любая деревня в Загори устраивает выставку, но это собрание полусотни тысяч экспонатов — экспозиция действительно стоящая и настоящая. Автобус из Янины — тот самый, который обслуживает Цепелово.

Из других благ и удобств есть лавочка и пекарня, а также небольшой центр активного отдыха «Робинсон Экспедишенз». Франгадес, что в 20 км к югу, стоит посетить ради прекрасного гостевого дома и ресторана Petroto, в котором большие комнаты с деревянными полами и балконами, а также ради моста Пецйони.

Два изгиба дороги восточнее поселка ведут вниз по грязной Дороге к каменному проскинитарьо, а дальше идите вниз по неровной дороге. Есть также прямая дорога вниз из Франгадес.


Вверх