Ущелье Аоос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

natspark Vikos Aoos Gretsiya 300x201 Ущелье АоосКоница удобна как отправная точка замечательных дополуденных прогулок и даже более далеких походов. У старого моста над рекой Аоос на южном берегу начинаются две переплетающиеся затем друг с другом тропы, по любой из которых вы за полтора часа дойдете до монастыря XVIII в. Стомйу, примостившегося на выступе над самой узкой горловиной ущелья. «Католикон» обители (обычно на замке) интереса не представляет, да и все, что внутри монастырской ограды, слишком уж безжалостно отреставрировано, но расположение ансамбля — очень возвышенно. Есть два ключа с питьевой водой и многие путники устраиваются неподалеку на привал, обычно после того как искупаются в речке внизу.

За Стомиу начинаются заросли, из тех редких сохранившихся до сего дня мест, где искони селились рыси, косули и хищные птицы. Тропа с очень скупой разметкой взбирается от монастыря к окрестностям Астраки.

Здесь любил отдыхать император Константин IV Погонат, однако напоминаний о нем сохранилось немного, да и то, что уцелело, трудно счесть нетронутым, а те церкви, которыми усеяны ближние горные склоны и к которым старательно направляют вас заботливо установленные указатели, построены по большей части уже после гибели Византии. Красивее других приходская Святоапостольская церковь XVI в. Аи Апостоли (обычно закрыта), справу если смотреть от въезда в деревню. Вид с церковной террасы на Албанию — она за пограничным постом Мердзьяни, построенным на берегу реки — и За долиной Аоос, и на востоке, на горы Змоликас и Гамила определенно одни из лучших в Эпире.

29 июня деревня пробуждается к жизни и празднует с музыкой, плясками, гуляньями и пиршествами до зари память своих святых покровителей — апостолов Петра и Павла. А в разгар лета в центре села открывается единственное здешнее заведение ципурадико. Автобусы из Коницы в деревню ходят, но редко, потому проще всего добираться на своем транспорте.

В 5 км под гору от деревни на берегу реки Аоос стоит монастырь Моливдоскепасту, самый главный из сохранившихся здесь памятников, оставленных императором. В 1990-е в монастыре вновь появились насельники — с полдесятка монахов, и они замечательно отреставрировали убранство обители, обрамленной роскошным буколическим пейзажем. Забавно удлиненная и зауженная церковь с угрожающе высоким куполом в сербском духе построена в XIII в.; фрески, однако, в очень плохом состоянии.

Замечательна также исповедальня, где (не так, как у католиков) кающийся сидит боком к аналою (столику, за которым стоит священник) и смотрит не на принимающего исповедь церковнослужителя, но на алтарь: считается, что Христос с алтарного образа глядит в самые сокровенные недра исповедующейся души.


Вверх