Главная / Достояния / Эпир и западная Греция / Ущелье Викос и западный Загори

Ущелье Викос и западный Загори

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

120 2821 Aoos Onno Zweers 300x225 Ущелье Викос и западный ЗагориСтены ущелья Викос кое-где достигают высоты почти в 1000 м, и оно зияет словно бы вырезанная ножом цель в ровной, как стол, глади известняковых плоскогорий на отрогах горы Гамила. Величиной теснина не многим уступает знаменитому Самарийскому ущелью на Крите, а поход через Викос или вокруг него — это уж как у вас с физической формой, навыками и запасом времени — наверняка станет вершиной вашего путешествия в Загори. Поскольку с 1975 г. и само ущелье Викос, и роскошная теснина в долине реки Аоос, что чуть севернее, объединены в рамках национального парка, то о былых проектах насчет лыжных баз, фуникулеров и плотин предприимчивые люди могут забыть.

Тем не менее, туризм развивается здесь достаточно успешно, а с начала 1980-х гг., с тех пор, как на Загори обратили внимание зарубежные компании — ускоренно. Так что теперь почти всякое село, не слишком удаленное от каньона, который, может быть, даже виднеется вдали (и, разумеется любое заметное село в западном Загори), предлагает хоть какие-то возможности для постоя — обычно круглогодичные, ну и таверны открыты.

Учтите, однако, что приезжих хватает, и потому с середины июля до конца августа о ночлеге нужно беспокоиться загодя; впрочем, в это время года можно ночевать и в палатке. Вне названного сезона непредусмотрительно приезжать в Загори, не договорившись заранее о гостинице по выходным и по праздникам, особенно общегосударственным. Если же вы почему-то не забронировали гостиничный номер или комнату заранее, то попытайтесь устроиться в деревне поменьше или подальше от ущелья — в деньгах вы выиграете не так уж много, но меньшая и более далекая от мира община нередко бывает «более подлинной», или «греческой» либо «загорийской».

Чаще всего за отправную точку похода через все ущелье выбора Монодёндри, но это не обязательно: при путешествиях продолжительно в пару-другую дней по прямой или по кругу можно обойтись и без пост ной базы, которую надо снимать по крайней мере на неделю.


Вверх