Валья Кальда

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1085x1500 Греция PindosMountain 300x200 Валья КальдаЧтобы прочувствовать безлюдность пейзажей и увидеть современную жизнь в горах, как она есть, проследуйте по дороге с покрытием в округ, который называется восточным Загори и начинается сразу же за мостом Бальдума на автомагистрали Мецовон-Янина. Эта кажущаяся опасной дорога, виляя по-змеиному, устремляется вдоль долины реки Вардас к северу. Вокруг раскинулся роскошный пейзаж, изобилующий широколиственными деревьями и низкорослыми кустарниками.

Через 21 км вы доберетесь до Гревенити, это первая из цепочки деревень, в которых живут главным образом влахи: смешанный лес — пинии и лиственные буки — расступается лишь у населенных пунктов, густо укрывая почти весь Пинд, до самой Албании. За Фламбурати — эта деревня, как и большинство соседних, сильно обезлюдела, а раны, нанесенные германскими оккупантами, мстившими Сопротивлению, до сих пор не вполне затянулись — виражей на дороге становится еще больше. И без того небезопасная обстановка на дороге усугубляется лесовозами: огромные грузовики, с которых свисают длинные бревенчатые хвосты, ежедневно отправляются с лесопилки в местечке Вовуса в 51 км от автострады на берегу реки Абос.

Через мутно-зеленые воды реки в XVIII в. переброшен мост с высоким сводчатым пролетом; есть еще один мост, поменьше и выше по течению, но его рискуют преодолевать лишь джипы и иные внедорожники, направляющиеся в центральный Загори. Куда ни глянь, везде линия горизонта заслонена поросшими лесом горными кряжами, самый высокий, вознесшийся над долиной Валья-Кальда на высоту в 2177 м над уровнем моря.

Вершина — в самом центре небольшого национального парка, который пересекает тропа большой протяженности Е6. Название ему дал струящийся в долине водный поток Аркудорем (Медвежий ручей) — в парке обитают бурые медведи. Подобно ее южным соседям, Вовуса (кроме моста и церкви) пострадала от пожара, учиненного немецкими оккупантами; теперь эта деревня — последняя перед границей, за которой уже македонская область Гревена, служит главными воротами национального парка. Из гостиниц, кроме комнат внаем, доступных, правда, только летом, есть предоставляющий только самое необходимое Xenon Perdhiki на берегу реки или, на 500 м выше по течению, работающий круглый год в маленьком квартале на западном берегу Xenonas Dhrouyia-обстановка скупая, но обычные номера на двоих, троих или четверых постояльцев вполне хороши, как и работающая тут же таверна.

Из независимых заведений лучший вариант — на главной улице восточного берега: в псистарии Psistaria Angelos есть и выходящая на реку терраса. Обследовать долину Валья-Кальда удобнее с базы, на роль которой более всего, пожалуй, годится построенная в 2002 г. гостиница Katafiyio Valia Kalda в 3,5 км к югу от Вовусы, по соседству с парком.

В пристанище кроме спален со множеством коек есть семейные номера на пятерых, общий салон отдыха, предлагают и кое-какие дешевые блюда. Смотритель Костас — кладезь сведений об окрестностях и разумных советов насчет путешествий по долине Валья-Кальда (на языке влахов — «Теплая долина» — это, конечно, насмешка: на самом деле климат ущелья из самых холодных в Греции). Пара горных озер Фланга, сразу же под одноименной вершиной (2159 м) притягивающего молнии кряжа Мавровуни, граничат с парком внизу, и к ним очень неплохо прогуляться: если выступить с утра пораньше, то за день управитесь.

Автобусы в Вовусу и из нее ходят лишь дважды в неделю, так что рассчитывайте на свой автомобиль или передвигайтесь пешком. Если хочется «настоящего» похода, выбор невелик: только маркированный маршрут большой дальности по долине реки Абос к деревне Дистрато: переход отчасти по тропе, отчасти по лесной дороге держится восточного берега реки Абос и занимает целый день.


Вверх