Янина и окрестности

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

345Покинув Мецовон и двинувшись на запад, вы сначала спускаетесь в речную Долину, по которой течет Арахтос, затем карабкаетесь на отрог горы Мицикели, чтобы плавно спуститься к северному краю большого, обрамленного камышами озера Памвотис. На южном берегу в водную гладь вдается каменистый выступ, застроенный домами старинного города Янина: укрепления пронзают бастионы и минареты. Город служит отправной точкой и для похода к расположенным на западном берегу озера пещерам Пёрама — из самых больших в стране, и для более продолжительных путешествий к таинственному и удаленному святилищу оракула Зевса в Додоне, а также к самому удивительному уголку Эпира — Загори. Современная Янина, кстати, одна из тех областных столиц Греции, которые растут особенно быстро: население с 1970-х гг. удвоилось и теперь, если считать пригороды, составляет 130 тыс. жителей.

Прирост во многом происходит за счет селян из умирающих в глуши деревень, в том числе и самых далеких и труднодоступных. Но не только: в городе около 25 тыс. студентов, которые учатся в здешнем университете, много военных, а значит, и офицерских семей, а также гражданских, работающих на армию — Янина остается гарнизонным городом с тех пор, как она вошла в состав современного греческого государства.

Прибытие, информация и городской транспорт Аэропорт Янины расположен на шоссе, идущем к пещерам Перама, в 5 км от центра города (в аэропорт ходит городской автобус № 7). Если вы за рулем, будьте начеку: правило «плати и показывай» на городских автостоянках действует очень уж строго, а перфорированная карточка (билет) дает вам право держать автомобиль на паркинге не дольше 2ч — легче всего воспользоваться центральным автопарком, обозначенным на карте. Советуем покупать билеты, едете ли вы в горы или на море, за день, особенно летом и по выходным.

Конечные остановки местных городских автобусов сосредоточены пониже центральной Пирру: билет, приобретенный в будке на остановке, следует прокомпостировать сразу же после того, как вы сели в автобус. Справки насчет текущего автобусного расписания легче всего добыть в приветливом офисе турагентства ЭОТ на Додбнис 39 (7:30-14:30), хотя печатных изданий, скажем, на английском, очень мало.

Местные такси — темно-зеленые, а главные таксопарки помечены на карте. Где остановиться Гостиницы в Янине по большей части шумные, неудобно расположенные, в них просят слишком много за то, что предлагают; правда, не в сезон цены опускаются на категорию, а то и ниже. Вершины сезона здесь — скорее, не лето, а Рождество и Пасха, а по выходным круглый год все пристойные гостиницы разбирают загодя.

Город густо населенный, поэтому в список включены гостиницы с собственными гаражами или на тех улицах, где разрешают ставить машину на обочине. Если вы готовы пожертвовать близостью к центру ради лучших условий за меньшие деньги, то в деревне Перама (это между автострадой и пещерами) вам предложат комнаты добрых два десятка фирм с лицензиями.

Если Даже вы можете позволить себе поселиться в одном из лучших городских отели средней категории, все же знайте, что условия не хуже за те же (или меньшие) деньги предоставят вам, вкупе с ошеломительными пейзажами, в нижней — 12 км — деревне Ликьядес, что на полпути к подножию горы ицикели, подступающей к озеру с севера, кемпинг, что необычно для заурядного города, вариант хороший, а построен на берегу озера кемпинг Camping Limnopoula ( 26510 35625) в 2 км за Дом на дороге в Пераму вообще очень приятное, хорошо оборудованное пристаничих где не докучают комары, правда, тесновато и удобнее для ночую в Жилых фургонах и прицепах, а вот с ночлегом в палатках — похуже.

Вверх