Амбелакья

Оценить статью

 АмбелакьяЕсли у вас есть время или свой транспорт, то первую остановку в области Темби стоит устроить в большой деревне Амбелакья у подножия горы Оса. Пешком до Амбелакьи можно дойти за час от железнодорожной станции Темби по мощеной дороге, которая входит в тропу большой протяженности и которая часа через три привела бы вас в деревню Спилья; потом тропа переваливает через гору Оса и доходит до Стимьо и Карицы. В течение XVIII в. эта сельская община поддерживала существование первого в мире производственного кооператива, изготавливающего, красящего и экспортирующего ткани, который открывал свои отделения за рубежом, в том числе в Лондоне. Кооператив поощрял редкое в том веке просвещение.

Когда почти вся подвластная Османской империи Греция переживала застой, сохраняла заметную автономию: народные собрания обсуждали важные вопросы, деревня могла себе позволить бесплатное образование и медицинское обслуживание и даже субсидировала еженедельные спектакли ставились произведения античных драматургов. Этот отважный эксперимент продолжался дольше века, и покончили с ним лишь три несчастья: война, экономические неурядицы.

Дом последнего президента деревенского кооператива выдержан в величавом стиле. Внешний облик любовно восстановлен, как и очаровательные интерьеры в духе этакого османского рококо. Сам Шварц, кстати, был греком, а немецкая фамилия — всего лишь перевод его настоящей: Маврос, как и Шварц, значит «черный», — просто австрийский банк, занося в свои гроссбухи этого клиента, перевел его имя на более понятный клеркам язык.

В общем, местечко сильных чувств, может, и не вызывает, но оно очень живое и себя не стесняется: брусчатка на мостовой главной улицы, а на площади, обсаженной платанами и тутовником, работают пара старомодных булочных и три псистарии. Простые комнаты сдает Женский кооператив сельского туризма — на переговоры идите в принадлежащее Кооперативу кафе То Rodi.


Вверх