Церковь Порта Панайя

Оценить статью

55 1 300x225 Церковь Порта ПанайяДо Богородицкой церкви Порта Панайя 10 мин ходьбы от остановки автобуса в деревне Пили. Перейдя по пешеходному мостику через реку Портаикос, берите на другом берегу влево и идите, пока не увидите купол в рощице под шоссе, проходящем по северному берегу; если вы поедете на машине, маршрут будет подлиннее: через однорядный автомобильный мост. Сторож живет в белом доме у ближних к церкви таверн, и если с ним договориться, он пустит вас и во внеурочное время. Церковь в основном была завершена к 1283 г., усилиями одного из князей Эпирского по имени Иоанн Дука.

Архитектура кажется несколько причудливой, потому, наверное, что нынешний в XIV в. сербы переделали в первозданный купол и трансепт. После землетрясения, разрушившего первоначальный неф на западной стороне, его заменили восточным, и потому церковь как бы встала «задом наперед» по сравнению с обычной ориентацией.

В той части храма, в которой уцелело зодчество Дуки, перпендикулярные полуцилиндрические своды над узким трансептом и более широким нефом помогали сооружению выдержать землетрясение, а шесть колонн усиливают. Ярче всего в убранстве мраморный иконостас и две мозаичные иконы: на одной Христос в облике взрослого мужчины с Богоматерью, на другой — Богомладенец Христос. Фрески впечатляют куда меньше: копоти столько, что многие фигуры трудно не что узнать, но различить.

Самый интересный образ — рядом с крошечной купелью, над усыпальницей Иоанна Дуки, в люнете: очень реалистически выписана сцена с Михаилом Архангелом, ведущим за руку Иоанна Дуку Богородице с Богомладенцем на престоле; любопытен также образ Троицы на апсиде — в живописи заметно влияние Ренессанса.


Вверх