Деревня Пруссос

Оценить статью

pruss 300x204 Деревня ПруссосЗа Гавросом глубокая долина сужается, превращаясь в живописное ущелье, которое у Клиди и Патимата тис Панаияс протискивается через два особенно узких горла, чтобы вновь раскрыться у Дипотама, где сливаются горные реки Карпенисьотис и Крикеллопотамос, образуя поток Трикерьотис. Дипотама — излюбленная исходная и отправная точка сплава на плотах, и сюда Устремляется много любителей этого вида спорта. Мощеная, хотя и крутая Дорога через каньон заходит в монастырь и в деревню Пруссос (33 км от Карпенисиона), хотя из Карпенисиона сюда отправляются только четыре автобусных рейса: два на рассвете и два пополудни.

По бокам монастыря, Расположенного на утесе над изгибом речки, впадающей в Крикеллопотамос, напротив двух скал-башенок стоят две оборонительные башни; обитель связывают с именем Йиоргоса Караискакиса, деятеля революционной войны, пользовавшегося монастырем как своей базой. В 1 км от монастыря на немыслимо крутом склоне — должно быть, подвергающемся той же опасности, что погубила Микро-Хорьо, — рассыпана горсть домов. Это деревня Пруссос.

В самой середине — невзрачная и не отличающаяся хорошим обслуживанием деревенская гостиница Agathidi, а около центральной площади расположено две готовящих в основном из мяса и открытых только по вечерам таверны.


Вверх