Главная / Достояния / Фессалия и центральная Греция / Достопримечательности Трикала

Достопримечательности Трикала

Оценить статью

5399 300x199 Достопримечательности ТрикалаТрикала — местечко прелестное, а по сравнению с другими селениями Фессалии — так даже большой город: 50 тысяч жителей. Город разделен пополам рекой Летёос — это приток Пиньоса, и его «летейские» воды достаточно чисты, чтобы в реке и гавани водилась форель — и окружен горами: на западе вы видите резко взмывающие ввысь скалы кряжа Козьякас. И — в Греции другое такое селение найти почти немыслимо — Трикала ездит на велосипедах — кто-то скажет, быть может, что горожане на велосипедах помешаны: педали крутят люди любого возраста, и повсюду площадки, где можно оставить своего железного друга под замком — это муниципалитет постарался.

В XIX в. Трикала была столицей одной из провинций Османской империи и с тех пор уцелело несколько улочек, заполненных построенными тогда зданиями, теперь они отреставрированы — больше всего таких улочек в районе Варуси, что под часовой башней крепости, на северном конце города. За автостанцией на том же берегу реки, но ниже по течению сохранилась также очень ладная и статная соборная мечеть XVI в. — отреставрированная Курсун Дзамй — как бы в тон и в то же время в противовес каменным церквям, которых в городе очень много.

Полезная информация

Почтамт, а также несколько банков с банкоматами расположены рядом с платией Ирбон-Политехниу.

Автовокзал — на юго-западном берегу реки, в 300 м юго-восточнее площади; главные таксопарки тоже на Ирбон-Политехниу и на продолжающей ее — через стальной мост, построенный в 1866 г. — площади на другом берегу Рига-Ферёу. Как всегда автомобилисты должны иметь в виду преобладание принципа «плати (деньги) и показывай (билет)» в оплате автостоянки; от этой тяготы легко избавиться, паруясь чуть поодаль от центра или найти по указателям платный автопаркинг. Найти, где остановиться, непросто: три альтернативных варианта среднего уровня вполне сопоставимы по ценам, но вас, может быть, прельстит самый незаурядный из них, да еще и оставивший след в истории — Panellinion на углу, где не докучает шум уличного движения.

Здание в неоклассическом стиле построено в 1914 г., и в отеле останавливались видные греческие политики и художники того времени, а во время Второй мировой войны здесь размещалась штаб-квартира итальянских и немецких войск. Номера с ваннами, паркетом, кондиционерами, в некоторых — балконы и маленькие ванны; бар в мезонине и пристойный ресторан Aigli в цокольном этаже.


Вверх