Эдип

Оценить статью

052 300x225 ЭдипЗападнее Левадии пейзаж становится еще живописнее: над дорогой вздымаются горы, соседствующие с Парнасом. Через 22 км, примерно посередине пути Левадия-Дельфы, вы окажетесь на перекрестке, который называют по-разному: Схист или Триодос — здесь в древности сходились пути из Дельф, Давлии (ныне Давлья), Фив и Амброса (ныне Дистомо). На самом деле старая дорога проходит по дну ущелья ниже нынешней.

Павсаний отождествляет этот перекресток с тем местом, где Эдип убил своего отца Лая, бывшего царем в Фивах, вместе с царскими слугами, кроме одного (и тот, позже, не желая того, опознал Эдипа). Согласно мифу, Эдип шел из Дельф и повстречал Лая на колеснице со свитой.

Ни тот, ни другой не хотел уступать дорогу, и в последовавшем столкновении Эдип, не зная, кто перед ним, убил своих противников. Продолжив путь в Фивы, Эдип разгадал загадку Сфинкса, опустошавшего фиванские окрестности, и в награду получил руку овдовевшей фиванской царицы Иокасты — Эдип не знал, что его женили на его родной матери.


Вверх