Фессалийские равнины

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1055 1 CompressedImage 300x217 Фессалийские равниныЛариса расположена в самом центре Фессалийской равнины: пути к крупному торговому центру проходят через процветающий, но скучноватый пейзаж — поля, засеянные пшеницей и кукурузой. В городе — крупный гарнизон, на подходах к нему — военные лагеря, аэропортом распоряжаются греческие ВВС, а в юго-западной части города — в целом в Ларисе теперь около 130 тыс. жителей — до сих пор более всего заметны солдатские казармы. Несмотря на такое первое впечатление, в современной малопримечательной Ларисе сохранилось несколько старинных улиц, облик которых напоминает об античном и византийском прошлом города, который позже, в Османской империи, был провинциальной столицей под названием Йенишехир.

Над самой высокой точкой города — античным акрополем Айос-Ахилльос (св. Ахиллия) — возвышаются развалины средневековой фрурьо (крепости), а также вместилище османского безестёни (закрывающийся базар в ограде), преуспевающее кафе и основание античного храма Афины. К югу и пониже холма раскопаны впечатляющие остатки античного театра (посетители не допускаются).

Еще южнее, на ровном месте — центр города: пара живописных площадей (Сапка и Макарйу), связанных между собой пешеходными улицами, на которых много обычных дорогих бутиков. Уделите несколько минут Археологическому музею в старой мечети на 31 Августу 2 (вт-вс 8:30-15:00; €2) — собрание неолитических находок и погребальных стел просто завораживает.

Или сходите в парк Альказар, заодно и на главную реку Фессалии Пиньбс поглядите — она и летом, когда в Ларисе как в натопленной печи, остается сравнительно прохладной. Полезная информация Крупный шоссейный и железнодорожный узел Лариса достаточно хорошо связан с большинством тех мест, куда бы вам хотелось попасть. Главный автовокзал КТЭЛ находится, на дальнем северном конце Олимбу, примерно в 200 м к востоку от акрополя, но все автобусы на Трикалу уходят с малой автостанции на Ирбон-Политехнйу, что к юго-востоку от центра близ армейских корпусов, а некоторые другие маршруты (их никак не объединить по признаку направления) пользуются третьей конечной остановкой на Птолемёу напротив железнодорожного вокзала, в 1 км к юго-востоку от цен тральных площадей.

Найти автостоянку сравнительно более легко на улицах к востоку от акрополя, где и ограничений на парковку заметно меньше скорее всего вам не придется или не захочется останавливаться в Ларисе, но если что, так вас дожидаются во многих гостиницах, хотя цены» высоки.


Вверх