Гора Ити

Оценить статью

037 300x196 Гора ИтиГора Ити — одна из красивейших в Греции, здесь находится национальный парк. Автобусы в Ипати, откуда обычно начинаются восхождения, уходят из Ламии чуть ли не каждый час; а если предпочтете поезд, то можно пересесть на автобус на станции Льяноклади. Постарайтесь выйти в деревне, так как конечная автобуса на водах (спа) Лутра-Ипатис, в 5 км к востоку от деревни. Ипати — небольшая деревенька: горстка домов, жмущихся к развалинам византийско-каталанской крепости, почти полностью разрушившейся.

Две скромные гостиницы рассчитаны в основном на греческие семьи: приятная, старомодная Panorama сразу же над площадь» или более удобный отель Arhondiko Ziaka Поиск троп на горе эта облегчается наличием в продаже топографических карт издательств «Road Editions (№ 43, 1:50 000, с резюме маршрутов по-английски) и Anavasi (№ 10, 1:50 000), — ко второй карте прилагается брошюра с текстом на двух языках. Поход от Ипати до Павльяни с восхождением на вершину Пиргос (2150 м) — предприятие требующее 10-11 ч времени, так что стоит растянуть такой поход на двое суток, но если времени в обрез, можно управиться и за день — лишь бы вы смогли толком ориентироваться на местности. Путь из Ипати, начинающийся на площади, помечен пятнами красной краски и квадратными табличками; на прохождение по тропе, от верхнего конца деревни до горной турбазы греческого общества альпинистов ЭОС, которую называют приютом Трапеза (она обычно закрыта, но рядом источник и стоянка для привала), понадобится часа четыре.

Подъем в гору крут, но вы любуетесь роскошными лугами и составите представление о скалах на Ити. Вернуться в Ипати можно по иной тропе — через Запандолакка: на это понадобятся сутки и придется два раза переночевать в деревне. Или же можно продолжить путь, двигаясь примерно на юг, к плоской вершине горы Пира: там, по преданию, Геракл бросился в огонь: уж очень мучительны оказались страдания, причиненные ему отравленной туникой, которую подсунула герою его ревнивая жена Деянира.

Дальнейший путь на юго-запад, через плоскогорья Пийес и Катавотра — то тропинкой, то дорогой, а то и по целине — приводит в деревни Ано — и Като-Павльяни, связанные нерегулярным (а порой и вовсе никаким) автобусным сообщением с Ламией, где много возможностей остановиться, включая Hotel Katerina с таверной, но сообщение с Ламией непостоянное.


Вверх