Горы Хелидон

Оценить статью

greece04803 300x280 Горы ХелидонУ Микро-Хорьо — деревни напротив Мегало, у подножия горы Хелидон — история бурная: во время Второй мировой войны здесь, как в одном из важнейших центров левацкого Сопротивления Элас, работала тайная типография. В воскресенье 13 января 1963 г. после двух недель непрерывных дождей оползень снес две западные трети деревни, погубив 13 человек (жертв было бы много больше, если бы многие селяне не были в этот час на богослужении в церкви). Власти давно уже недолюбливали это селение, памятуя о превратностях военного времени, и со времен природного бедствия каждое очередное правительство давило на крестьян, понуждая их к переселению в отстоящую на 4 км Новую Малую деревню — Микро-Хорьо. Там тоже заметно стремление к созданию «греческой Швейцарии», о чем, в частности, свидетельствует деятельность и подход к ценам организации Hellas Country Club.

Вы сможете провести ночь в шикарном огромном номере, что обойдется вам в €350; лучшие номера выходят в сад и к горе кальякуда, и все постояльцы могут пользоваться, среди прочего, спортзалом, конференц-залом и кафе на лужайке с газоном. Есть и другие, более разумные предложения ночлега: на многих улицах этой искусственно созданной деревни сдают комнаты в домах из камня, зачастую далеко не столь убогих, как можно ожидать от пристанищ, наспех построенных спасшимися от бедствия одно самых лучших заведения — их просто найти по вывескам и указателям почти на самой верхушке холма: веранд современных номеров видны горы; и на той же улице, в 200 м под гору, Дружелюбное Fotini Zara’s с обычными Рами на двоих и анфиладами с каминами и стенами в деревянных панелях.

Самая лучшая таверна То Horiatiko находится на пути вниз, к платии, и предлагает большой выбор блюд с гриля и маирефта по сносным ценам; в разгар сезона и другое горячее время столик лучше бронировать заранее. А может вам захочется дойти до конца дороги и оказаться в старой деревне Палеб-Микро-Хорьо, где у фонтана и платанов муниципальная гостиница Xenonas Yi Helidona предлагает самые разумные условия для проживания в долине с великолепными видами на гору Тимфристос.

Единственный конкурент — новый комплекс Studio Merses с рассчитанными на четверых постояльцев анфиладами в грубоватом «сельском» духе с каминами; из бара-кафе комплекса те же виды на гору. В деревне никто не торгует, потому при желании совершить трехчасовое восхождение на гору Хелидона (1973 м), что к западу, являйтесь со всеми нужными запасами и подходящим снаряжением; маршрут обозначен синими и желтыми метками.

Первая половина маршрута — скорее не дорога, а лесная тропинка, и вы можете свернуть по пути к озерцу, что неподалеку от въезда в деревню — ищите вывеску по-гречески «Лимни, 200 м» (AIMNH, 200 т). Вода чистая и, хотя мелко, но в июле и августе вполне можно искупаться.


Вверх