Каламбака

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

greece01002 300x225 КаламбакаКаламбака не может похвастаться какой-то особенной привлекательностью — кроме приближенности к скалам. Городок благоустраивается, например, на каждой площади — фонтан, но есть невосполнимые утраты: во время Второй мировой войны немцы Каламбаку сожгли, и уцелели лишь считанные довоенные постройки. Правда, в их числе старинный кафедральный собор Митрбполис, освященный в честь Успения Богородицы — Кимисис Тис Теотоку — это через пару кварталов в гору от нового ныне действующего собора, на самой верхней оконечности селения. Церковь на месте античного храма Аполлона появилась в VI в. и в ее неправильно выстроенных стенах заметны барабаны, венцы колонн и иные осколки античной архитектуры, «утилизированные» христианскими зодчими.

Свод изнутри обшит деревом, что очень необычно, но над внутренним объемом среднего нефа господствует большая сдвоенная кафедра из мрамора — для греческой церкви нечто почти неслыханное; сам центральный пролет обставлен мраморными колоннами. Сохранившиеся — лучше всего в (нартексе) — византийские фрески XIII и XIV вв. посвящены чудесам, которые совершил Христос во время Своего земного служения («Исцеление расслабленного», «Буря на море Галилейском», «Воскрешение Лазаря», «Брак в Кане Галилейской»), хотя есть и очень убедительное изображение адских мучений на южной стене.

Полезная информация Железнодорожный вокзал находится на кольцевой дороге на южном краю селения; въезжающие в Каламбаку автобусы останавливаются на центральной платии Димариу, но автовокзал КТЭЛ на самом деле чуть ниже, под гору, напротив железнодорожной станции. Справочного бюро для туристов в Каламбаке нет, так что сведения местного характера ищите в книжном магазине, торгующем картами, путеводителями на иностранных языках, газетами и журналами — это на западной стороне той же площади, на углу Иоаннйнон и Патрьярху Димитриу.

Приезжающих на автобусах и поездах обычно поджидают зазывалы, сулящие хороший ночлег. Лучше, наверное, обходить этих деляг стороной и держаться наших списков — уж слишком много сетовании на скверные комнаты и на проделки ловких хозяев при расчете.

От безликих гостиниц, выстроившихся вдоль главной улицы, тоже многого не ждите: они заполонены туристами с экскурсионных автобусов, а двойные стекла в номерах не спасают от уличного шума. С питанием то же, что и с гостиницами: полно заведений средних и ниже среднего, и публики хватает. Исключение составляет расположенная в 150 м от отеля Divani на восточной окраине города О Skaros (открыто круглый год, если большая группа, то бронируйте по Ф 24320 24152).

Редкий турист добредает до этой точки, но местные-то места знают и ценят превосходный кебаб из барашка по разумной цене, отбивные, своими руками выращенные овощи. В центре, на платии Димархиу, Panellinion может отпугнуть донельзя крикливым убранством «в сельском духе» и высокими ценами, но дороговизна оправдана высоким качеством продуктов, замечательным черным хлебом, поджаренной молодой картошкой и в целом хорошей кухней, так что на недостаток клиентов заведение не жалуется.


Вверх