Кастро

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

356 300x149 КастроОбширная крепость (кастро) — служит городу своего рода декорацией, и очень живописной: построена она, по большей части, в XV в. при венецианцах. Экскурсия по крепости возможна, но до крепости проехать лучше на машине. На вершине находятся османская мечеть и византийские бани, оба здания позднее были превращены в церкви.

Крепостные валы спускаются к морю, охватывая самые высокие кварталы города и старую гавань, а через сохранившиеся древние ворота можно выйти к пляжу в западной части города. Крепость была важным звеном в линии венецианской обороны и именно здесь, близ города, 7 октября 1571 г. произошла битва при Лепанто (так назывался Нафпактос в Средние века.

Объединенная христианская армада, которую возглавлял Хуан Австрийский, уничтожила османский флот — впервые со времени смерти пирата Хайреддина Рыжебородого (на Западе его называли Барбаросса) европейцы победили турок на море. В этом бою взводом испанских солдат командовал и был дважды ранен Сервантес, автор «Дон-Кихота» у гавани стоит памятник писателю.

Однако превосходство Запада на море оказалось недолговечным: Османская империя очень скоро восстановила свой флот и в том же году отняла Кипр у венецианцев.


Вверх