Католикон

Оценить статью

1002706 PH02438 300x195 КатоликонКатоликон (главный храм монастыря), построенный около 1040 г., был освящен в честь местного отшельника, причисленного к лику блаженных, Луки из Стири. Само строение этого храма послужило образцом, которому подражали зодчие, строившие позднее монастыри в Дафни и Мистрасе. Внешний вид довольно скромный: над грубоватыми стенами из камня и кирпича возвышается купол, пропорции которого тщательно выверены. План постройки — обычен: крест, вписанный в квадрат, но настроение меняется от суровой строгости к возвышенной радости — по мере того, как взгляд скользит снизу вверх по стенам красного, серого и зеленого мрамора к мозаике на золотом фоне, которая украшает потолок нефа и купол.

Свет, просачиваясь сквозь окна, отражается на мозаичных поверхностях нефа на мраморных стенах, и все оттенки становятся еще более утонченными. Землетрясение 1659 г. повредило мозаики и на куполе, и в других местах, однако мозаики, что сохранились, великолепны.

Справа от входа на нартексе вы увидите величавое «Воскресение», соперничать с которым может лишь образ «Неверие Фомы» в монастыре Неа Мони на Хиосе (см. с. 914). Слева (на северной стороне нартекса) — «Омовение ног» — блистательнейшее исполнение одного из самых известных в иконописи сюжетов: апостолы выказывают смущение, неуверенность и удивление. Очень интересна композиция «Крещение Господне», которая находится в наосе. Мы видим обнаженного Иисуса, приближающегося к кресту.

Под куполом — изображение Христоса-Младенца тянется к первосвященнику Симеону («Сретение»), необыкновенно интересно «Рождество Иисуса Христа». Старинные фрески церкви после мозаик производят не такое сильное впечатление, но присмотревшись, нельзя не восхититься утонченностью красок.

Обратите внимание на фреску «Христос перед Крещением». Прибытие и информация Автобусы останавливаются на платии. В нескольких шагах от остановки работает муниципальный туристический офис, где могут помочь решить разные вопросы, в частности, ознакомят с расписанием автобусов.

Более частные сведения можно добыть в книжном магазине поблизости, где есть литература и на иностранных языках. Работают четыре банкомата (два — на улице).

Город

Городок может показаться непривлекательным, но тем не менее здесь можно побыть полдня, а уж потом продолжить путь в Дельфы. Домов в Арахов немного, но зато ни один не похож на соседний, и архитектура очень самобытная. Окраина славится своим необычным виноградом, медом, засахаренными фруктами и орехами, сырами, а также шерстяными вязаными изделиями; все это и многое другое вы можете увидеть в магазинчиках.

Еда и напитки

Летом многие таверны в Арахове закрыты, однако немало баров, музыкальных клубов, магазинов продолжают работать. Столики в кафенйо и на главной площади с фонтаном допоздна заполнены громко спорящими людьми почтенного возраста.


Вверх