Ламия и окрестности

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Lamia 04 300x209 Ламия и окрестностиЛамия (примерно 50 тыс. жителей) — не только столица (очень деловая) нома Фтиотйда, но и важный транспортный узел. Хотя мало кто останавливается здесь на ночь, город может предложить небезынтересные виды в каталонском замке и из него на окрестности. В городе много превосходных ресторанов и узери. Городской центр — это четыре площади: платия Парку, платия Элефтерйяс, платия Лау и платия Дьяку.

На платии Элефтерйяс издавна протекает общественная жизнь города, в частности, публика совершает здесь вечерние прогулки (вольта) — у вынесенных на улицу столиков кафе и маленьких оркестровых эстрад, огражденных или за стеклом. Рядом с площадью находится кафедральный собор — здание в стиле неоклассицизма — в нем заседает правительство нома, кинотеатр Galaxias. На платии Лау много тени от платанов, здесь множество перелетных птиц, рядом памятник одному из вождей Сопротивления Арису Велухьётису.

Каталонский замок XIV в. славится роскошными видами, здесь же археологический музей: предметы неолитической, микенской, классической, эллинистической и римской эпох выставлены в здании в стиле неоклассицизма, которое был построено в 1850-е гг. Экспозицию составляют по большей части находки ближайших античных погребений, многие пояснения только по-гречески. Полезная информация Городские автобусы отходят от железнодорожного вокзала Льяноклади (находится в 6 км от города, хотя офис железнодорожного ведомства ОСЭ — Б самом городе, на Авёроф 28, на юго-запад от платии Парку) и прибывают к конечным остановкам, разбросанным по всему городу, но до любой из них от платии Парку не более десяти минут ходу. Рейсы на Карпенисион и на запад Фтиотиды вообще отправляются с остановки на Марку Бцари 3, близ маленькой железнодорожной станции в самом городе — здесь останавливаются редкие пригородные поезда линии Ламия-Стилида; автобусы в Дельфы, Патры и Трикалу останавливаются на Термопилон, в Волос автобусы отходят с остановки ближе к центру — она на углу Ливадиту и Розаки-Ангели; автобусы на Афины и Салоники отходят от остановки на пересечении улиц Папакирьязй и Сатоврьянду, рядом со станцией на Карпенисион.

Самая удобная стоянка такси находится на ул. Андруцу, за собором. Водителям следует быть внимательными: стоянка машины в центре города не должна превышать 2 ч, автостоянок, на которые продают билеты, почти нет, лучше всего запарковать машину где-то поодаль.

Вокруг платии Парку очень много магазинов, там же несколько банков (с банкоматами), автостанция синих городских автобусов, а на крошечной платии Дьяку вы найдете еще несколько кафе и почту, а по соседству интернет-кафе. Где остановиться Гостиницы в Ламии как правило, находятся в очень шумных местах, но цены и порядок вполне на уровне.

На Розаки-Ангелй, близ оптового рыбного и мясного рынка друг против друга стоят две недорогие гостиницы: Thermopyles — номера с ванными и кондиционерами в здании 1960-х гг., мозаичные полы; недавно отремонтировали гостиницу Athina в доме № 45, дополнительный бонус — подземная автостоянка. Чуть далее, на углу Парку — Apollonia — номера обычные.

Еда, напитки и ночная жизнь В городе есть таверны, так что можно задержаться в Ламии хотя бы ради ланча. На Лау или рядом с ней три заведения открыты и днем: в Fytilis, в доме № 6, готовят очень хорошие бифтеки с начинкой из бекона с сыром (порции большие); Ilysia на Калива Бакуянни 10 предлагает большой выбор майирефта, цены — разумные; и (лучше всех) Ouzou Melathron в нескольких шагах от площади, в старом доме на Аристотёлус 3: разумные цены, блюда приготовлены по великолепным ближневосточным и македонским рецептам, хорошее.


Вверх