Музей Теофилоса

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

800px National Library of Greece in Athens 300x225 Музей ТеофилосаПервая деревня Пилиона — Анакассья (Иолкос) — всего в 4 км за городом, и лишь немногие удостаивают этот пригород Волоса мимолетным взглядом. Тем самым они упускают шанс заглянуть в маленький, но очаровательный музей художника-примитивиста Теофилоса (1873-1934). Этот одаренный художник родился на Лесбосе, но подолгу жил в Афинах и Волосе, где бродил по окраинам, зачастую нарядившись в странные, будто бы традиционные одежды, и подряжаясь писать фрески для любых желающих, лишь бы заказчик хоть что-то заплатил или хотя бы накормил. В Пилионе его стенопись обнаруживается в самых неожиданных местах и нередко об этом никак не объявляется: будьте внимательнее к убранству деревенских таверн, пекарен и кофеен.

Музей непросто найти, указателей мало, но сворачивайте с придорожной платии и ищите Конду. На первом этаже этого особняка XVIII в. находится немало работ, созданных живописцем на раннем этапе своего творческого пути (1912-1927); за необычайно живые цвета благодарите реставраторов, много потрудившихся в последние десятилетия.

Теофилос любил изображать Войну за независимость Греции — среди сюжетов утопление останков патриарха Григория в Босфоре, адмирал Томбазис обстреливает турецкий Флагман со своего челна, пленение Атанасисо Дьякоса, взятие Триполи — художник любовно выписал во всех подробностях резню турецкого гражданского населения, которой сопровождалась эта победа повстанцев.


Вверх