Орхомен

Орхомен 2.00/5, 1 голос.

i400 300x297 ОрхоменОрхомен — место, где в античную эпоху располагалось обитаемое со времен неолита селение. В микенские времена Орхомен — столица местной фессалийской династии минийцев, один из самых процветавших микенских городов. Рядом с центром нынешней деревни Орхоменос расположена Сокровищница минийцев — каменная могила вроде толоса, похожая на погребение Атрея в Микенах и найденная тем же Генрихом Шлиманом в 1880 г. Кров рухнул, но все прочее цело, а высеченные в скале внутренние отсеки украшены потолками с затейливой резьбой.

Ближе к дороге сохранились развалины театра IV в. до н. э. (для посещения закрыты), а за ним, на скалистом склоне холма, воздвигнутый в то же время крошечный укрепленный акрополь. На другой стороне дороги стоит византийская церковь Пресвятой Богородицы Панайя тис Скрипус IX в., на постройку которой пошли камни из античного театра и барабаны колонн, стоявших в классические времена в языческом храме.

Чуть южнее расположена церковь побольше: три апсиды и красивые рельефы, в том числе и циферблат солнечных часов на южном трансепте; при церкви — остатки монастыря, точнее, иноческих келий. В Орхомен один раз в час ходят автобусы.

В 16 км от Орхомен находится деревня Кастро — с правой стороны от шоссе на Ларису (на съезде с шоссе указатель «Кастро»). Из деревни Кастро по узкой дороге (2 км) или от автострады (1,5 км) рукой подать до микенской крепости Глас. Место очень необычайное: сама крепость ГЛАС (вход не ограничен) находится за огромными стенами (длина которых 3 км) — цитадель куда большая, чем Тиринф или Микены.

О крепости известно очень мало — разве лишь то, что она некогда была на острове посреди озера Копаис (в XIX в. его осушили) и, еще, оплотом минийцев. Стены и городские ворота сохранились и поднимаются на высоту до 4 м, а периметр сооружении составляет почти 3 км — если есть автомобиль, то можно объехать вокруг крепости по грунтовой дороге.

Вход в крепость находится в восточной ее части. В крепость ведет античная тропа, начинающаяся между двумя заброшенными караульными помещениями, но внутри вы ничего интересного не Увидите: раскопки давно не ведутся, а остатки дворца и агоры — не более чем старинная кладка высотой ряда в два.


Вверх