Главная / Достояния / Фессалия и центральная Греция / Побережье Оса: от Стомьо к Полидендри

Побережье Оса: от Стомьо к Полидендри

Оценить статью

Kisavos mountain Greece 300x225 Побережье Оса: от Стомьо к ПолидендриУ Кастротис-Ореяс заканчивается боковая дорога, двинувшись по которой вы через 12 км, прибудете в Стомьо, заурядную приморскую деревню устье реки Пиньос. Здешнее морское побережье недавно изменилось: паводок 1950 г. изменил русло реки, путь которой перегородила огромная куча песка, оставленная наводнением. Густые буковые и липовые леса в болотах Оса доходят до морского побережья и укрывают от глаз людских многие недавние постройки в Стомьо, включая и самые посредственные сооружения. Но хватает и старинных домов, а само местечко — не торговое, греческое и трудовое, несмотря на субсидии ЕС, потраченные на кое-какие косметические преобразования.

Болота, окаймляющие оставленное рекой русло, превращают морской берег в обширную наблюдательную площадку для орнитологов и прочих любителей птиц, а великолепный песок сливается с пляжем Стриндзо, тянущимся на северо-восток, к нынешней речной дельте, конец его там, где Кулура. Если на дворе не июль или август — в эти месяцы Стомьо переполняют толпы приезжих из глубинки — трудностей с поисками ночлега не будет, хотя в комнатах (и номерах) поближе к набережной бывает шумно.

Среди вариантов получше отель Hotel Alexiou на спокойной вершине холма: номера тесноваты, зато просторная автостоянка и ресторан на крыше. Муниципальный прибрежный кемпинг хорошо оборудован: душевые кабины с горячей водой и мощные крюки и цепи для автомобилей с жилыми прицепами.

Из четырех таверн на дороге от набережной к рыболовецкому порту получше две: То Tsayezi и ly Gorgona, хотя цены на дары моря очень высоки. В Карице, что в 6 км к югу и в гору, гостиницы уровнем повыше, из высочайших в регионе, Йоргос и Стелла руководят отелем Dohos Kataly-mata, спрятавшимся в единственном в Греции лесу, на который опускаются облака, и откуда виден необъятный простор от Като-Олимбос до полуострова Ситония.

На выбор огромные пахнущие лесом номера и анфилады, во всех — обращенные к морю балконы и музыкальные системы — а еще есть отдельно стоящий круглый вигвам; зимой же, когда за окном снег, вы сможете оценить достоинства камина. В коридорах и прочих общих помещениях — каменные полы и нагромождение старинных вещиц, которым место в музее, есть и концертный зал — особые мероприятия все лето, а также плавательный бассейн, бар и салон для завтраков; в 2006 г. должны были достроить сауну и хаммам, и можно взять напрокат горный велосипед.

А если там места не найдется, еще в 6 км далее, в Коккино-Неро — это один из округов Платаний — в отеле Hotel Hlidhi вам предложат номера с плюшем и бархатом, холодильниками, огромными ваннами и видами на море или горы; вы сможете также отдать должное дружественной отелю рыбной таверне Akrotiri — на берегу моря таких заведений несколько, но эта — вполне неплоха.


Вверх