Подъем на горы греции

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

185GR 300x196 Подъем на горы грецииНа подъем к вершине горы Кальякуда (2098 м) и спуск с нее уйдет целый день. Это путешествие на пик, возвышающийся над Мегало-Хорьо, входит в число самых популярных прогулочных маршрутов в долине. Дорожка проверена и хорошо размечена от начала до конца, но ближе к вершине нет тени, а конечный участок подъема вообще отнесен к высшим категориям трудности, так что очень желательно иметь альпинистские навыки. Маршрут и его географические особенности более или менее точно отображены на карте издательства «Анаваси» (Anavasi Editions) № 13 под названием «Карпенисион Прусос» (Karpenisi Prousos) и в масштабе 1:50 000. Постарайтесь выйти пораньше, чтобы преодолеть большую часть подъема в 1250 м прежде, чем взойдет солнце.

Отправная точка маршрута на деревенской площади Мегало-Хорьо, откуда вы берете курс на юго-восток, следуя по красным и желтым меткам. Через полчаса тропа выходит на карниз и вскоре превращается в старую бульдозерную колею, в конце которой вы увидите цементную цистерну с краном — непременно наберите воды, потому что дальше ключей и водоемов долго не будет. За цистерной вновь начинается тропа, углубляющаяся в ельник: в лесу вы заметите, что примерно каждое двадцатое дерево мертво или умирает, но тени от выживших достаточно.

Много сухостоя и бурелома, а местами столько мелких сухих веток, что теряется тропа — так что следите за метками, особенно там, где тропа раз пять пересекает современные грунтовые дороги к вершине горы. Часа через два после выхода из деревни на границе села тропа кончится.

Колея в этом месте резко изгибается, и вы увидите там кульверт. Левее, за кучкой елок — родник Малакасса, еще один надежный источник воды и последний на этой стороне горы. Продолжив восхождение, вы будет вынуждены следующие 45 минут двигаться по гусеничной колее, а срезать угол удастся разве что только за огороженным «базовым лагерем», лежащим компании, обслуживающей альпинистов.

По пути между источником и лагерем вы пройдете мимо церквушки с фонтаном (время от пересыхает), пары несуразных лачуг — пастушьих хижин — и мемориала, напоминающего, что здесь в 1823 г. во время Войны за независимость произошло важное сражение. Станете ли вы срезать углы по дороге, свернув, например, в теснину, или же нет, часа через три после выхода из Мегало-Хорьо вы будете на седловине у вершины с северо-восточной стороны.

Дорога через седловину на юг и под гору заходит на обозначенную указателями территорию муниципалитета Домниста; но вам же на вершину Кальякуды, верно? Тогда берите к западу и не сворачивайте с пути, обозначенного пятнами красной краски.

Тропа такая, что ее едва заметно, и вы то и дело будете спотыкаться или скользить — много хвороста и осыпей, но зато вы вряд ли заплутаете, а летом, да если денек хороший выдался, наверняка на тропе, кроме вас будет множество таких же путников. Многие альпинисты после вершины спускаются не в Мегало-Хорьо, а к этому небольшому водопаду.

Учтите, однако, что в Стурнаре переночевать негде, так что придется устраивать стоянку под открытым небом. Возвращение на седловину занимает около часа, потому что спуск крутой, да и каменистый грунт под ногами часто осыпается, а путь из седловины в Мегало-Хорьо займет еще три часа с половиной — в сумме почти восемь часов на ногах.


Вверх