Полуостров Пелион

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Mount Pelion Makrinitsa 2 300x191 Полуостров ПелионПолуостров, на котором находится горный массив Пелион, богатый густыми дубовыми лесами и роскошными садами, в состоянии предложить иноземцам все те стереотипные и штампованные образы, с которыми обычно отождествляют Грецию. Склоны хоть и горные, но камней нигде не видно, и на каждой тропе слышно журчание воды — непременный ключ, фонтан или акведук совсем рядом-Летом здесь градусов на пять прохладнее, чем на равнинах Фессалии. В состав Османской империи на правах полуавтономного округа и в XVIH в. стали как бы колыбелью греческого национализма и новой греческой культуры, развившимся благодаря росту образования и возрождению народного искусства и традиционной архитектуры, чему очень способствовала церковь.

Сильна здесь и местная кухня, отличающаяся такими самобытными яствами, как спедзофаи (касероль — род супа из колбасок с перцем), кунели коккинисто (бульон из крольчатины), гида лемонати (бульон из козлятины с лимонным соусом); дары моря часто подаются с крйтамо (это маринованый морской укроп) или цициравла (маринованый корень скипидарного дерева). Протолкнуть все это внутрь организма поможет удивительно приятное вино, разлитое в бутылки кооперативом (Dhimitra Coop) в Неа-Анхиялос и продающееся почти повсюду.

На дальнем юге обстановка слегка меняется: туристические таверны сосредоточены на побережье, тогда как непритязательно смотрящиеся кофейни на деревенских площадях открыты допоздна, а с наступлением темноты работают, как «ципурадика» (подают крепкий напиток ципуро) и готовят тис орес (по заказу), предлагая также несколько готовых блюд. Травы, разнообразные фрукты, домашние консервы и мед — важные товары местных промыслов и хорошие сувениры. Местное население занято на лесозаготовках, добыче знаменитого сланца в каменоломнях и в ботанических питомниках, в которых разводят тенелюбивые растения.

Многие из здешних сельских общин мало поменялись за минувшие столетия, их характеризуют разукрашенные особняки, церкви и раздавшиеся вширь платии, непременно осеняемые несколькими огромными платанами и обставленные местными кафе. Церкви с каменными кровлями тоже очень своеобразны: приземистые и раздавшиеся вширь, нередки также обособленные колокольни, мраморные рельефы на апсиде и всегда резное дерево внутри. Шедеврами могут считаться две защищаемые законом деревни — Макриница и Визица, но едва ли не в любом селении, на каждом месте вас дожидаются неповторимые местные достопримечательности.

А добавьте к этому еще и великолепные пляжи и растущее число размеченных туристических маршрутов, и вы получаете возможность прекрасно провести отпуск — или ужасно, если вы приедете не вовремя. Благодаря удобному положению — где-то на полпути между Афинами и Салониками — Пилион давно превратился в излюбленное место отдыха для местного населения со всей Греции, которое наводняет полуостров на Пасхальной и Рождественской неделях, с середины июля до середины августа и всегда, когда году случается трехдневный выходной (то есть когда государственный праздник выдается на пятницу или понедельник).


Вверх