Порто-Йермено

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

29 big 300x225 Порто ЙерменоНедалеко от Порто-Йермено находится еще одна крепость — Элефтеры (Элефтераи), построенная в IV в до н. э. — крепость очень хорошо сохранилась: северо-восточную часть крепости пощадило время, прекрасно сохранились и шесть башен. Современный город Фивы построен на том самом месте, где некогда существовал его античный могучий предшественник, прославившийся еще и тем, что в Фивах родились Пиндар и Эпаминонд. Но следы былого величия почти не заметны: раскопки центра особой славы археологам не принесли, и самое интересное в городе — превосходный Археологический музей. Музей находится на главной улице Пиндару: ищите большую франкскую башню — она стоит перед входом в музей, но сейчас он закрыт на генеральную реконструкцию.

В башне находятся лаборатории, в которых работают археологи. Самая интересная часть экспозиции представлена предметами бронзового века Беотии классической эпохи. Выставлены, например, приношения по обету из различных религиозных центров, только таблиц с пояснениями мало.

В зале А много погребальных стел: одна, VI в. до н. э., изображает, который держит петуха и цветок лотоса; два куроса из святилища Аполлона; оба изваяния походят на скульптуру куроса, найденную на острове Самос. Зал Д заполнен единственным в своем роде собранием — это, то есть раскрашенные в 1350-1250 гг. до н. э. саркофаги из микенской Танагры.


Вверх