Скульптура «Возничий»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Vognstyreren fra Delfi 213x300 Скульптура «Возничий»В музее вы увидите роскошную коллекцию скульптур. Собрание представляет период скульптуры от архаики до римской эпохи и сравнимо лишь с коллекцией находок с афинского акрополя. В музее находится керамика, изделия из бронзы 11 фризы фронтонов различных сокровищниц и храмов, что в совокупности дает представление о былом дельфийском богатстве. Всемирно известный экспонат — это, бесспорно, «Возничий», одна из немногих бронзовых скульптур, дошедшая до нашего времени с V в. до н. э. ?е обнаружили в 1896 г. Считается, что изображение было посвящено Аполлону от имени сына сицилийского царя Полизалоса, победившего в состязании на колесницах.

Все изображение поражает реализмом, подчеркнуто спокойное выражение лица свидетельствует, что возничий переживает момент торжества. Полагают, что пропорции тела выбраны скульптором намеренно: скульптор (скорее всего Пифагор (Питагорас) Самосский) учел перспективу, рассчитывая на то, что на изваяние будут смотреть с различных сторон, и характеристика образа обогащается.

Среди прочих важнейших экспонатов: две статуи юношей (куросов) — они созданы в VI в. до н. э., изваянный в натуральную величину бык — в VI в. до н. э. посвятительный дар; изящный крылатый Наксосский сфинкс, выполненный в ионической манере около 565 до н. э. Из произведений того же периода примечательны также украшенные изображениями львов мраморные водостоки храма Аполлона, бронзовые головы грифонов. На сохранившихся фрагментах украшенного тщательно выполненной резьбой Сифноского фриза изображение Зевса и других богов, взирающих на поединок героев Гомера над телом Патрокла, спор Геракла с Аполлоном над треножником оракула. На другом участке фриза отображена битва богов с гигантами, с участием льва, терзающего воина.

Афинская сокровищница (490 г. до н. э.) представлена осколками метоп с изображениями подвигов Геракла, приключений Тесея и сражения с амазонками. Три большие, но сильно поврежденные скульптуры танцовщиц из пентелийского мрамора окружают колонну, верх которой украшен акантовым узором: изваяли их определенно ради почитания Диониса и фигуры девушек, видимо, служили подставкой для треножника.

Полюбуйтесь и роскошным произведением II в. н. э. — фигурой Антиноя, которую любил император Адриан.


Вверх