Трикери и Коттес

Оценить статью

trikeri island 1 Трикери и КоттесНа крайней юго-западной оконечности Пилиона на похожем на клешню рака отходящем от полуострова, так сказать, полу-полуострове Трикери все еще чувствуется оторванность и обособленность от мира. Когда разразилась Война за независимость Греции, жители «клешни» предоставили свой немалый флот в распоряжение восставших, позднее здешние добытчики морских губок соперничали с более известными промысловиками на островах в заливах Арголикос и Сароникос и на Южных Спорадах. Ближе к нашему времени, после гражданской войны 1946-1949 гг., сюда ссылали политзаключенных (а на острове Палеб-Трйкери был устроен концлагерь для женщин из левых партий), и до 1974 г. не было транспортного сообщения между Трике рионом и прочими частями полуострова.

Теперь Трикери гордится лучшие Пилоне автострадой, домчаться по которой до Милины удается менее чем за 45 минут. Сам порт — это прежде всего рыбацкая деревня, что в нынешней Греции, пожалуй, раритет.

И во многом это самый приятный пятачок на здешнем берегу. На верфи (или, скорее, в лодочной мастерской) и до сего дня строят кораблики точно так же, как делали это последние лет сто, а то и дольше, продолжая тем самым старинную мореходную традицию деревни. У бухточки Милос, в 1 км к западу, сдают кое-какие комнаты, но массовый туризм не развит, возможно потому, что приличных пляжей вблизи все равно нет. И все же разноцветные рыбацкие суденышки, виды на Эвбею за морем и богатое разнообразие даров моря в сумме оправдывают поездку в эти места.

Обратитесь на восток от автопарка и автобусного кольца, и вы увидите две таверны: Manolas и Mouragio — вторая подороже, ну так и выбора и заботы о гостях побольше. Но обе на диво недешевы, если взять в расчет удаленность от Волоса.

Греки же места знают, и, если что, перебираются на другой конец перешейка, в Коттес, это давний зимний порт Трикери, где из трех таверн подешевле самая надежная О Khristos, в ней кормят свежей рыбой — не с рыбозавода.


Вверх