Варлаам

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Varlaam Meteora Greece 300x194 ВарлаамВарлаам — один из старейших монастырей, стоящий на месте отшельнического скита основанного св. Варлаамом — этот деятель сыграл ключевую роль в истории Метеоры вскоре после прибытия в Метеору Афанасия. Нынешнее здание заложили два брата Апсарас из Янины в 1540-1544 гг. и оно — из красивейших в долине. Католикон монастыря, посвященный Всем Святым («Айион Пандон»), мал, но блистателен: подпирают его раскрашенные балки, а стены и столпы сплошь покрыты фресками.

Господствует тематика не только пустынножительства, в Метеоре уместная, но также и мученичество. Красочный «Последний и Страшный Суд» (1566) очень убедителен: разверстая пасть Левиафана пожирает проклятых.

Но над иконами и стенописью царит величавый «Пантократор» (Господь Вседержитель; 1544) на внутреннем из двух куполов, а на внешнем куполе написано великолепное «Вознесение». В трапезной открыт музей с выставкой икон, тканей, разукрашенной мебели и прочей церковной и хозяйственной утвари; в другом месте показывают бочку, в которой монахи держали питьевую воду. В Варламе сохранилась подъемная башня: не вполне безопасная приемная платформа и сомнительный, ныне, механизм с воротом (позже его заменили электрической лебедкой), хотя теперь, как и встарь, в ходу канаты и «корзина».

До 1920-х гг. почти во все монастыри Метеоры нельзя было попасть иначе, как в плетеной «сетке», которую поднимали наверх с помощью ворота и веревки, или по приставной и убиравшейся затем лестнице, что тоже вряд ли было безопасно.


Вверх