Вершина Льякура

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1345129654 20 300x224 Вершина ЛьякураЛьякура — высочайший и красивейший пик Парнасского массива (2457 м). Начать восхождение можно или со стороны Дельф/Арахова, или с юго-восточного подножия горы. Второй вариант лучше: отправная точка — Титорея, но чтобы выбраться на тропу, надо ехать на автобусе или поезде, а потом брать такси — да и ночевать на горе, наверное, придется. Если же на Парнас глянуть хочется, а мучиться — не очень, то легче, наверное, начать со стороны Дельф, строя маршрут как продолжение вылазки к Корикийской пещере: переночуйте после пещеры в хуторке Каливья на плоскогорье Ливади — до хутора минут 45 ходу от пещеры.

На хуторе хватает гостиниц-шале для горнолыжников и есть таверны, хотя летом многие из этих заведений закрыты. Рассчитывайте часов на шесть с лишним, которые отнимет подъем с рюкзаком за плечами, а обратный путь займет около 4,5 ч. Сама деревня — красоты неописуемой: каменные дома, испещренные заплатами античной стены (включая тщательно выстроенную башню), а в церкви Св. Иоанна Богослова Аиос Йоаннис Теологос сохранились роскошные древнехристианские мозаики.

Мозаики находятся под стеклом. У живописной платии много таверн, в Tithorea можно снять комнату.

С главной площади Титореи берите курс на северо-запад и, миновав церковь с несколькими могилами рядом с нею, пройдите через еще одну, меньшую, площадь Андруцу (с бюстом греческого революционера, именем которого она названа — этот деятель прятался неподалеку). Продолжая путь по мощеной камнем тропе, мимо последних деревенских домов, выходите к нарисованному красным на белом ромбу на указателе, за которым мощеная брусчаткой полукруглая платня с чинарой, фонтаном и цементным, а за площадью разверзается огромный овраг Велица. Подробное описание дальнейшего маршрута вы найдете в книге The Mountains of Grrece.

Маршрут по большей части проходит через лес, но вода появляется только когда вы пройдете больше половины пути до источника Царес. Как раз после маршрут пересекается с маршрутом на Баитонорахи из Земено, вскоре после базы на пике Льякура.

На последнем участке подъема вы минут за двадцать без особого труда взбираетесь к вершине, двигаясь более или менее по кромке кряжа. Если день выдастся ясный, то вы, особенно после дождя, увидите гору Олимп на севере, Эгейское море на востоке, а Ионическое — на западе, и Пелопоннес, заполняющий весь юг. Полезная информация Автовокзал и местное управление автобусного синдиката КТЭЛ на центральной платии Ирбон; здесь же почтовое отделение и банкомат.

Остановиться можно лишь в дорогих гостиницах, пристанище летом и по выходным в любое время года найти трудновато, обычно это анфилады или номера с ванными, и, как правило, с кондиционерами. Большая часть рекомендуемых нами гостиниц размещена в особняках, некогда принадлежавших мореходам.


Вверх