Волос и окрестности

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

greece 140620121305 1 300x206 Волос и окрестностиПрибывая в Волос, вы первым делом видите индустриальные городские окраины, в которых невозможно обнаружить ни единого намека на то, чем может соблазнить Пилион. Оживленный современный порт тоже не побуждает к размышлениям о прославленном прошлом, а между тем отсюда, из античного порта Иолка, располагавшегося в 4 км западнее, легендарные аргонавты уходили в поход за золотым руном. Население Волоса приближаете к отметке 150 000, что ставит его на пятое место в списке крупнейших городов Греции. После череды землетрясений, обрушившихся на Волос с 1947 по 1957 гг., город сильно перестроили, и архитекторы явно не гнались за красотой, стремясь к прочности и надежности.

Достигнув подножия гор Пилиона, застройка тем самым достигла естественных пределов распространения, г1 город очень живой, много студентов, и местные жители понемногу начинают привыкать к недавно обретенному процветанию, так что вряд ли вы будете сильно сокрушаться, если застрянете в Волосе на несколько часов или даже на всю ночь в ожидании автобуса, уходящего в горы, или парома, следующего на Северные Спорады: Волос — главный порт, обслуживающий суда, связующие материк с этим архипелагом. Исторически в Волосе, как и в Ларисе, Халкисе (Халкида) и Янине, проживали евреи, и здешняя община числилась в ряду крупнейших в Центральной Греции. Местные евреи были настолько хорошо интегрированы в общественно-политическую жизнь города, что во время Второй мировой войны нацисты смогли схватить и погубить только 155 евреев из многотысячной общины; остальные или присоединились к Сопротивлению, или прятались в горах Пилиона.

В память о несчастных жертвах воздвигнут за счет одного из уцелевших евреев очень заметный мемориал на углу платии Рига-Фереу, в нескольких шагах от современной, построенной после землетрясения синагоги. Прибытие и информация Ближайший аэропорт, принимающий зарубежные чартерные рейсы (но не греческие самолеты), располагается в 26 км к юго-западу, за Hиa-Анхиялос. Паромы и суда на подводных крыльях пристают к главному причалу морского порта, а большую часть прочих услуг окажут вам в пределах нескольких кварталов.

Исключение — автовокзал КТЭЛ с примыкающими к нему таксопарком и автостанцией городских автобусов на Секери, рядом с Григорйу Ламбраки, что в 10 мин ходьбы в юго-западном направлении от главной площади Рйга-Фереу, тогда как железнодорожный вокзал — рядом с этой площадью. Город Бездельничать приятнее всего на эспланаде — это восточный участок набережной между ухоженным пейзажем платии и археологическим музеем. Последний восхитит продуманным расположением пояснительных табличек и хорошо освещенными галереями, одна из которых зарезервирована под временные выставки.

Из лучших экспонатов постоянных выставок интересны найденные в окрестных местах неолитические статуэтки (6500-3500 гг. до н. э.) — собрание принадлежит к богатейшим в Европе; бледновато, но любопытно раскрашенная погребальная стела из эллинистического Димитриаса со сценками повседневной жизни V в. до н. э.; а также немалое количество предметов, в том числе украшений из камней и золота, найденных в могилах всех эпох по всей Фессалии, некоторые находки (в зале 2) сделаны по ходу общественных строительных работ (расширение дорог и пр.). Еда и напитки Волос специализируется на любимых греками заведениях — узери. Подлинное узери — это разнообразие мезёдес и крепкие спиртные напитки, но не обязательно узо, на севере материковой Греции распространен ароматизированный ципуро.

В западной трети Аргонафтбн много хороших узери, их там с полдюжины, только вот цены высоковаты, так что горожане предпочитают иные места, например Iy Marina на Магнисияс 13. Чтобы попасть туда, найдите на карте дренажный ров, и берите вправо, на светофор за рвом, а на третьем перекрестке поворачивайте налево. Скорее всего придется подождать, поскольку сама Марина не только возится с грилем, но вместе с сыном обслуживает и столики на улице, зато к каждой дозе подается непредсказуемая закуска: могут принести (морской гребешок), осьминога с гриля, или рыбу — ту, которая есть сегодня.

Развлечения и ночная жизнь Концерты и спектакли часто устраиваются в театре под открытым небом или в одном из двух залов на платии Рига Фереу; есть также летний кинотеатр у платии. Ночная жизнь сосредоточена на площадках с живой музыкой и в кафе-барах, в которых можно разговаривать, в пешеходном квартале к востоку от Кумундуру.

Выжили несколько похожих на амбары клубов в закрытых помещениях — на западных окраинах города, особенно в Лахана.


Вверх