Главная / Достояния / Фессалия и центральная Греция / Храм Дельфийского оракула

Храм Дельфийского оракула

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

55299219_img20090828233812_6250Центр Греции богат яркими достопримечательностями, рассеянными по всей его территории: это прежде всего античный храм Дельфийского оракула и — словно заброшенный из иной вселенной монастырский комплекс Метеора. Обширная сельскохозяйственная равнина Фессалии, которая заполняет большую часть материковой Греции, менее интересна: небогатые рынки и промышленные города. К югу от собственно Фессалии находится так называемая Стерея Эллада — буквально: «Греческий континент», название подчеркивает, что в середине XIX в. только эти земли составляли материковую часть независимого Греческого государства, владевшего еще лишь Аттикой и полуостровом Пелопоннес. В античную эпоху земли нома Стерея Эллада входили в области Беотия, которой владели Фивы, и Фокида — она принадлежала Дельфам.

Приезжие по большей части здесь не задерживаются, торопясь в Дельфы, но если вы не торопитесь, есть смысл посетить монастырь Хосиос Лукас (блаж. Луки), где находятся лучшие византийские мозаики страны. Альпинисты смогут подняться на гору Парнас, как известно, облюбованную музами.

Речной бассейн Фессалии возник на дне древнего внутриматерикового моря. Эти богатые сельскими угодьями земли Турция неохотно уступила новому государству в 1878 г. Главные достопримечательности области находятся рядом с горой Олимп, Пинд, Оса и Пилион. К востоку от крупного портового города Волос тянется крошечный полуостров, занятый горой Пилион, которую покрывают роскошные леса, а побережье украшают мирные, идиллические пляжи; отсюда довольно просто совершать поездку на Спорады.

Вверх