Храм Зевса в Ливадии

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1017 Zeus Temple 300x200 Храм Зевса в ЛивадииЛевадия — это миленький городок на берегах известной с античных времен реки Эркина, вытекающей из темного ущелья у подножия крепости. Здесь приятно ненадолго остановиться — и осмотреть античные и средневековые памятники, но если вы не на своей машине, постарайтесь не забыть время отправления последнего автобуса или поезда, потому что ночевать в Левадии — довольно дорого. В десяти минутах ходьбы от главной площади, за мостом, построенным при турках, когда-то были родники — теперь их заключили в трубу.

Над источниками в скале вырублены ниши для приношений по обету — в одном из этих углублений некогда стояла скамья. Недалеко от главной площади находится святилище Трофонского оракула.

В античные классические времена всем желающим получить совет Трофонского оракула подобало прежде совершить омовение в источниках памяти и забвения. Само святилище представляло собой круглое строение, из которого вел ход в дальние пещеры, спрятанные в ущелье. Есть предположение, что оракул прорицал на верхушке холма, там, где находятся развалины недостроенного храма Зевса.

Греческий ученый Павсаний, посетивший святилище, писал, что покидая это место, был «объят ужасом и толком не ведал, ни что с ним, ни того, что вокруг него». Кастро — находится вблизи источников, интересна любителям средневековья; вход в нее расположен ближе к вершине холма.

Внушительное хорошо укрепленное сооружение XIV в. в начале Войны за независимость стало одной из первых крепостей, захваченных восставшими. В прежние времена крепость находилась в руках так называемого Великого Товарищества, в которое входили каталонцы.

В 1311 г. они захватили центральную Грецию и властвовали над нею около шестидесяти лет. Это была небольшая группа бандитов, пришедших в Грецию из Испании в начале Четвертого крестового похода. Они отняли власть у франков, успевших утвердиться в Афинах и Фивах, коварно нарушив обычные правила ведения войны.

Когда франкская конница подошла к Левадии, превосходящие числом каталанцы запрудили речку и та затопила близлежащие поля. Таким образом франкская конница оказалась во внезапно возникшем болоте и вся, до единого всадника, погибла. Полезная информация Если вы прибудете в город на автобусе, вас высадят рядом с центральной площадью; железнодорожный вокзал находится на расстоянии 6 км, но железнодорожное ведомство ОСЭ обычно подает к поезду автобус, доставляющий прибывших пассажиров в город.


Вверх